УкрРус

Путин играет в ядерный покер, опасный для всего мира - политолог

  • Путин играет в ядерный покер, опасный для всего мира - политолог
    Обозреватель/ЕРА

Если президенту РФ Владимиру Путину удастся "расчленить" Украину, он двинется в Прибалтику. Об этом в интервью изданию "Гордон" заявил российский политолог, публицист, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский.

"В Украине сейчас решается не только ее собственная судьба, но и судьба всего мира. Если Путину удастся одержать победу (в его понимании) и полностью блокировать европейский вектор развития Украины, разрушить ее экономику, расчленить территориально, он настолько будет упоен этой своей победой и беспомощностью Запада, с его точки зрения, что двинется в Прибалтику. Ведь концепция Русского мира требует изменения границ, по крайней мере, двух стран, входящих в НАТО, - Латвии и Эстонии", - отметил Пионтковский.

"А теперь представьте, что "вежливые зеленые человечки" придут в город Нарва. Их там, правда, никто не ждет, как и в Крыму не особенно ждали, не говоря уже о других регионах Украины, но они проведут так называемые "референдумы" и потребуют присоединения Нарвы и окрестностей к Русскому миру. И тогда Эстония в соответствии с 5-й статьей Устава НАТО вынуждена будет обратиться за помощью к своим союзникам. А Путин заявит, что если "зеленых человечков" из Эстонии попытаются выгнать, Россия применит ядерное оружие, несмотря на то, что российская армия значительно уступает совокупной мощи НАТО", - подчеркнул политолог.

По его словам, Путин уверен в том, что выиграет "эту психологическую войну" - что "Запад дрогнет и отступит, потому что у него больше решимости и больше наглости".

"У Путина нет чувства стыда ни перед кем, тем более, что западных своих партнеров он презирает. А как не презирать, если бывшие европейские канцлеры и премьеры работают на его бензоколонках? Возьмите, к примеру, Герхарда Шредера, экс-канцлера Германии, который служит ему в качестве председателя комитета акционеров консорциума газопровода "Северный поток" за два миллиона евро. Для Путина это жалкая сумма, ну а для Шредера – очень большая. Путин играет не в ядерные шахматы, а в ядерный покер. И это не шулерство, это психологический поединок, опасный для всего мира, в котором он все время поднимает ставки", - заявил Пионтковский.

Напомним, 11 октября президент РФ Владимир Путин поручил министру обороны страны Сергею Шойгу отвести российских военных, проходивших "обучение" на полигонах Ростовской области, в места постоянной дислокации.

Таким образом, если это поручение будет реализовано, войска РФ будут отведены от границ Украины.

Российский оппозиционер Борис Немцов считает, что своим распоряжением отвести войска из Ростовской области Путин фактически закрыл проект "Новороссия".

Наши блоги