УкрРус

Немецкие "левые" спорят об Украине и России

  • Немецкие "левые" спорят об Украине и России

Левая партия разделилась в вопросе о конфликте на Украине. Одни вину за него возлагают на Кремль, другие - на НАТО и Киев. Два депутата бундестага от "левых" разъяснили их позиции для DW.

Севим Дагделен (Sevim Dagdelen) и Штефан Либих (Stefan Liebich) - депутаты германского бундестага. Оба входят в парламентский комитет по внешней политике. Оба - члены Левой партии (бывшие коммунисты). Но вот позиции по конфликту на Украине у них радикально расходятся. Штефан Либих охотно согласился дать DW интервью по телефону. Госпожа Дагделен предпочла ответить на те же вопросы письменно. Телезрителям в Германии она известна своей страстностью. Например, в обличении "фашистских сил", как она выражается, в Киеве.

"Профашистские путчисты" или свободно избранное правительство?

В своем развернутом ответе на вопрос, на чем основана ее такая оценка, Севим Дагделен перечисляет политиков украинских партий "Свобода" и "Правый сектор", которых она без обиняков называет "фашистами". А сегодня Дагделен видит опасность в "Радикальной парии Олега Ляшко". В доказательство депутат бундестага приводит "так называемые" добровольческие батальоны "Азов", "Украина" и "Шахтар", которые, по ее мнению, следует считать "нацистскими".

Для справки: в Верховной раде Украины сегодня заседают 26 депутатов от "Радикальной партии", 6 - от "Свободы" и 1 - от "Правого сектора", то есть, 33 депутата из партий, которые госпожа Дагделен считает крайне правыми. Всего в Раде 198 депутатов.

Штефан Либих прямо говорит, что точку зрения коллеги Дагделен не разделяет. Он тоже указывает, что на Майдане правые играли значительную роль. А вот "нынешнее правительство, хотя и не отвечает его политической линии, называть "фашистским" было бы грубейшей ошибкой". "Я нахожу, что многое, что делает премьер-министр Яценюк, неправильно, мне не нравятся многие высказывания президента Порошенко, их можно жестко критиковать, но по существу, а не разбрасываться подобными ярлыками", - указывает Либих.

Россия - участник войны или честный посредник?

"Россия с самого начала этого конфликта действовала неверно и нарушала международное право", - продолжает он. А вот ни участником войны, ни посредником депутат Кремль не считает, потому что Москва не ведет открытой войны. А, с другой стороны, Москва - составная часть конфликта, поскольку, отмечает Либих, никто не может оспаривать, что через границу из России идет поток оружия и боеприпасов сепаратистам. Кроме того, добавил депутат, достаточно сообщений о том, что российские военнослужащие не то заблудились, не то в отпуск приехали и участвуют в боях.

Севим Дагделен признает, что референдум в Крыму не отвечал требованиям Основного закона Украины, и поэтому называет аннексию "сомнительной" с международно-правовой точки зрения. Решить судьбу полуострова она предлагает на переговорах между Россией и Украиной. А вот проводимую Западом политику "эскалации и санкций" против Крыма она считает неверной.

Эта политика, по ее мнению, нацелена только на усложнение жизни крымчан, и вот это госпожа Дагделен считает реальным нарушением международного права. И вообще, "ни правительство США, ни правительство Германии не имеют законного права оспаривать международно-правовой аспект в отношении Крыма, потому что сами в последние годы открыто нарушали международное право в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии и Сирии", подчеркивает Севим Дагделен.

И виновников конфликта на Украине она усмотрела не на востоке, а на западе: "Евросоюз и НАТО, поддержав переворот в Киеве, открыли ящик Пандоры. Запад не гнушается близости с фашистскими и крайне правыми добровольческими частями и Национальной гвардией. Он занимается обучением украинских сил безопасности. На этом фоне близость России к повстанцам на востоке Украины никого не должна удивлять".

Как "левые" угодили в компанию крайне правых?

Политику Владимира Путина поддерживают практически все националистические партии Европы - немецкая НДПГ, греческая "Золотая заря", французский "Национальный фронт". Хорошо ли чувствуют себя немецкие "левые" в такой компании? Селим Дагделен отметает этот вопрос как "суггестивный" или "наводящий". И тут же заверяет, что "не отступит от своей позиции в пользу мира и взаимопонимания с Россией и против западной "политики эскалации и санкций".

Штефан Либих признается, что чувствовал бы себя в компании крайне правых неуютно: "Но наша партия - это не голос России и не адвокат Владимира Путина. Путин - не левый и его партия к левым не относится. Кроме того, Россия - это не Советский Союз, а немецкая Левая партия - не правившая в ГДР СЕПГ. Есть у нас в партии коллеги, которые, на мой взгляд, слишком далеко заходят в попытках все объяснить или оправдать. Но я к их союзникам не отношусь".

По данным опроса, проведенного социологическим институтом Allensbach по заказу газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, только 20 процентов избирателей Левой партии поддерживают политику Кремля в отношении Украины. Депутата бундестага от Левой партии Севим Дагделен это не убеждает: "Опрос, на который вы ссылаетесь, проведен консервативным социологическим институтом по заказу национал-консервативной газеты. Другие опросы демонстрируют совсем другие настроения среди немецкой общественности".

Дагделен в свою очередь ссылается на опрос, проведенный в конце прошлого года социологическим институтом YouGov, согласно которому только 40 процентов немцев считают, что немецкие СМИ дают объективную и независимую картину. Правда, госпожа Дагделен не указала, что в том же опросе 40 процентов главным виновником войны на Украине назвали Владимира Путина, только 14 процентов - Запад, а 37 процентов разделили вину поровну.

Наши блоги