УкрРус

Две трети россиян признали Путина миротворцем

  • Две трети россиян признали Путина миротворцем
    EPA

Действия и заявления президента РФ Владимира Путина о ситуации на Украине способствуют мирному разрешению конфликта, уверены две трети россиян (63%), опрошенных социологами ВЦИОМ, передает Интерфакс.

Данной позиции в большей степени придерживаются жители городов-миллионников (75%) и сторонники КПРФ (75%), говорится в отчете по итогам опроса, который проводился в конце июля в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России с участием 1600 человек.

Лишь 9% респондентов склонны полагать, что высказывания российского президента ведут к эскалации напряженности. Каждый пятый респондент (18%) думает, что позиция Путина не оказывает влияния на положение дел в Украине. Чаще других это мнение разделяют москвичи и петербуржцы (30%), респонденты, не одобряющие деятельность президента (30%).

На вопрос социологов, каких целей стремится достичь президент России по отношению к соседней стране, почти половина опрошенных (47%) заявила о стремлении Путина добиться мира и спокойствия в Донбассе и в Украине в целом. Треть опрошенных (36%) полагает, что Путин стремится не допустить войска НАТО в Украину, об этом чаще говорят жители Москвы и Санкт-Петербурга (47%) и приверженцы ЛДПР (43%).

Другие видят миссию главы российского государства в защите русскоязычного населения восточной Украины (33%), экономических интересов РФ на Украине (29%), посредничестве на переговорах конфликтующих сторон (16%).

Часть опрошенных полагает, что Путин препятствует вступлению Украины в ЕС (13%), среди малообразованных респондентов эта доля почти в два раза больше, чем среди опрошенных с высшим образованием (23% против 13%).

10% участников опроса называют целью Путина присоединение территорий востока Украины, сообщает ВЦИОМ.

Как сообщал "Обозреватель", 11 августа пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу заявил, что российская сторона совместно с представителями Международного Комитета Красного Креста направляет в Украину гуманитарный конвой.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что гуманитарная операция от РФ согласована с Киевом и состоится под эгидой "Красного креста".

В то же время, в СНБО заявили, что Путин пытается присвоить себе данную инициативу ради пиара.

Наши блоги