УкрРус

Порошенко о Донбассе, реформах и Roshen: главные тезисы интервью президента

  • Петр Порошенко
    Петр Порошенко
    Скриншот

Президент Украины Петр Порошенко в пятницу, 13 марта, дал интервью телеканалу 1+1.

Глава государства коснулся темы мирного урегулирования на Донбассе, рассказал о поставках оружия, помощи МВФ и продаже своего бизнеса.

"Обозреватель" предлагает читателям наиболее важные тезисы из интервью Президента Украины.

О деэскалации конфликта в зоне АТО

Глава государства заявляет о том, что в зоне АТО постепенно, но наступает деэскалация конфликта.

"Ми можем констатировать, что идет постепенная деэскалация, сдержанная, но идет", - отметил Президент.

По его словам, тот факт, что в последние дни не было потерь среди бойцов АТО, свидетельствует о деэскалации.

"Тот факт, что мы уже несколько дней не имеем боевых потерь, когда мы сохраняем жизни украинским героям, это является очень ярким свидетельством того, что постепенно деэскалация наступает", - заявил Порошенко.

О мирном урегулировании на Донбассе

Петр Порошенко заявляет, что миротворцы на Донбассе не являются альтернативой Минскому процессу.

"Мы не видим миротворцев как альтернативу Минскому процессу, как альтернативу ОБСЕ, которая на сегодняшний день физически не способна выполнять свою надзорную и мониторинговую функции", - сказал он.

При этом Порошенко отметил, что невозможность в полной мере мониторить за режимом прекращения огня и отводом тяжелых вооружений объясняется продолжающимися боями в регионе.

Он напомнил, что ранее СНБО принял решение рекомендовать парламенту Украины обратиться к ООН по поводу введения миротворцев на Донбасс.

Он отметил, что считает необходимым размещение миротворцев как на линии соприкосновения, так и вдоль границы с Россией.

О поставках летального оружия

Порошенко прокомментировал поставки оружия о поставках оружия из европейских стран в Украину.

"У нас сейчас подписаны договоры о поставках оружия, в том числе летального, с 11 странами ЕС", - отметил президент.

"На этой неделе было принято судьбоносное решение, которое мы ждали полгода — президент США принял решение о поставках нам оборонительного оружия", - добавил Порошенко.

О местных выборах на Донбассе

Порошенко заявил, что местные выборы на временно оккупированных территориях Донбасса пройдут только после полной стабилизации ситуации.

"Ключевым элементом особенности местного самоуправления на Донбассе должны быть новые выборы, которые должны быть проведены тогда, "когда условия их проведения будут соответствовать требованиям ОБСЕ. Они должны быть свободными, они должны быть демократичными. Все иностранные вооруженные формирования должны быть выведены из этих территорий. Там должно быть возобновлено украинское телевидение и радиовещание, там должна быть восстановлена деятельность политических партий, там должна быть обеспечена полноценная агитационная кампания, там должна быть обеспечена деятельность иностранных наблюдателей и как следствие этого, украинская власть гарантирует отдельные полномочия местного самоуправления", - подчеркнул он.

Порошенко рассказал конгрессменам США о борьбе Украины за независимость

О финансовой помощи Запада

Президент отметил, что МВФ одобрил расширенную программу помощи Украине на 17,5 млрд долларов, однако этого будет недостаточно для проведения реформ.

"Поэтому я провел переговоры с США – 2,5 млрд, ЕС – 1,8 млрд евро, Швейцария – 300 млн долларов, Япония, Австралия – весь мир, ЕБРР… Общий пакет составит 40 млрд долларов за несколько лет", - заявил он.

О снятии неприкосновенности с некоторых народных депутатов

Президент прогнозирует, что в кратчайшие сроки Генеральная прокуратура завершит расследования в отношении деятельности некоторых народных депутатов Украины и подаст соответствующие представления в парламент о снятии с них неприкосновенности.

"Мне известны факты, которые на сегодняшний день находятся под расследованием Генеральной прокуратуры, и я жду, что в ближайшее время будут поданы представления Генеральной прокуратуры относительно снятия неприкосновенности с отдельных народных депутатов", - заявил Порошенко.

О продаже Roshen

Президент Украины заявляет о невмешательстве в процесс продажи своих активов, для реализации которых привлечена компания Rothschild, однако обвиняет российские власти в препятствовании сделке.

"На сегодняшний день российская власть препятствует этой продаже… В любом случае должны довести процесс до конца ", - сказал Порошенко.

Наши блоги