УкрРус

Власти Украины готовы обсуждать коалицию с оппозицией – Кожара

Читати українською
  • Власти Украины готовы обсуждать коалицию с оппозицией – Кожара
    Обозреватель / ЕРА

Власти Украины готовы обсуждать с оппозицией создание совместного правительства и проведение конституционной реформы, но ставить вопрос о досрочных выборах президента было бы неверно.

Об этом заявил глава МИД Украины Леонид Кожара в интервью телеканалу CNN. При этом он указал, что Россия – важный партнер Украины, но не имеет на нее прямого влияния, передает РИА Новости.

"Президент Янукович был избран в 2010 году легитимным путем. Я думаю, что ставить вопрос о досрочных президентских выборах на первое место не соответствовало бы реальности. Мы готовы обсуждать общий состав правительства и проведение конституционной реформы", – заявил Кожара.

Он добавил, что власти выполнили почти все требования протестующих, но "создается впечатление, что оппозиция не хочет принимать свою часть ответственности".

При этом Кожара указал на возросшее число экстремистских группировок в стране. "На протяжении последних трех недель полиция на самом деле вела себя спокойно, не отвечала на грубые действия представителей радикальных группировок, которых очень много сейчас в Киеве", — сказал министр и подчеркнул, что полиции даны строгие инструкции не использовать "средства нападения" против протестующих.

По словам главы МИД, "совершенно неверно" воспринимать Партию регионов как "антиевропейскую, антидемократическую" – это лишь "восприятие".

Власти Украины, добавил он, ждут визита глав МИД Франции, Германии и Польши в четверг. "Мы хотим, чтобы они составили собственное восприятие, чтобы стали свидетелями реальной ситуации", – пояснил министр.

Глава внешнеполитического ведомства Украины также заявил, что Россия – важный экономический и стратегический партнер страны, но не имеет "прямого влияния" на Киев. По его мнению, Украину не следует использовать "как игральную карту в геополитических играх Запада и Востока". "У украинского народа есть право выбирать собственную судьбу", – отметил Кожара.

Напомним, накануне власть и оппозиция объявили перемирие.

Наши блоги