УкрРус

Профессор Зубов назвал плюсы и минусы самостоятельной украинской церкви

  • Профессор Зубов назвал плюсы и минусы самостоятельной украинской церкви
    relax.com.ua

Переход церквей Московского патриархата к Киевскому возможен, если УПЦ МП найдет автокефалию, как это в свое время сделала Русская церковь. В то же время автокефалия означает, что церковь попадает в невероятную зависимость от государства

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал российский историк и религиовед Андрей Зубов.

"Есть путь вполне законного перехода, но он не быстрый. Это путь, когда Украинская Православная Церковь Московского патриархата ищет автокефалии, как в течение XV-XVI веков и сама Русская церковь искала автокефалию у Константинопольского патриарха, и это был далеко не простой процесс, - комментирует ученый. - Когда она найдет автокефалию, тогда в нее могут войти приходы и епархии Киевского патриархата и автокефальной православной церкви, которая есть в Украине. Это единственный процесс канонически приемлемый".

Зубов обращает внимание, что для этого необходимо заручиться согласием Русской Церкви и, конечно, Константинопольской.

"Главная проблема здесь - в Москве, это очевидно. Я уверен: если украинская церковь будет настойчиво искать автокефалии, она ее получит", - признает он.

Одновременно эксперт предупреждает, что в автокефалии есть свои плюсы, а есть и огромный минус.

"Пока церковь находится за пределами государства, она не подчиняется государству - она свободна. Когда русские князья пытались подчинить себе русскую церковь, митрополиты им говорили: мы не можем ничего сделать, мы подчиняемся Константинополю. Константинополь недостижим для русских князей, и поэтому церковь оставалась достаточно независимым институтом, - отмечает он. - А когда ей удалось найти автокефалию, ничего хорошего русской церкви это не принесло – она попала в невероятную зависимость от государства, в которой находилась при царе и которую унаследовала при советской власти. Да и сейчас она в зависимости, но уже не в такой степени".

Ученый делает вывод, что "автокефалия в националистическом смысле - это хорошо: своя церковь для своего народа, а вот инструментально – это довольно проблематично".

По мнению ученого, прежде, чем предпринимать решительные шаги в решении вопроса автокефалии, надо "все-таки ликвидировать военный конфликт на востоке Украины, восстановить нормальные взаимоотношения между нашими странами и народами, а потом уже в спокойной обстановке, на свежую голову решать проблему".

"Теоретически – все это возможно. А вот насколько она нужна, - это надо думать и обсуждать", - говорит в заключение профессор Зубов.

Полностью интервью с Андреем Зубовым читайте здесь

Наши блоги