УкрРус

Русины Закарпатья опровергли сообщения российских СМИ о съезде

обновлено
  • Русины Закарпатья опровергли сообщения российских СМИ о съезде
    ВК Петр Гецко

Глава крупнейшего объединения русинов Закарпатья Евгений Жупан заверил, что никакого съезда русины Закарпатья 14 марта не проводили, обращений или заявлений не принимали и автономии не требовали.

Более того, отметил председатель Народного Совета русинов Закарпатья, из перечисленных в заявлении общественных организаций, большинство узнало о так называемом съезде из сообщения, которое распространили российские СМИ, пишет "Закарпаття Онлайн".

"Я только что общался с председателем Общества имени Духновича Юрием Проданым, которые упоминаются в провокационной новости, то он заверил меня, что впервые слышит о съезде, и тем более, о каком-то решении, которое его организация поддержала", - отметил Жупан.

Народный Совет русинов Закарпатья, который он возглавляет, объединяет 90% русинских организаций, которые официально действуют в Украине.

А вот Петр Гецко, на которого ссылаются СМИ в скандальной новости, последние 3-5 лет не был на Закарпатье, но в течение 2014 активно фигурирует в пропагандистских сюжетах российских СМИ о бунтах в Украине и сепаратизме на Закарпатье.

Более того, Гецко объявлен в официальный розыск.

Жупан заметил, что Народный Совет русинов Закарпатья собирался месяц назад и принял заявление, в котором говорится о поддержке курса на евроинтеграцию, демократизацию и децентрализацию.

Читайте:На Закарпатье главреда местной газеты СБУ заподозрила в сепаратизме

Ранее пропагандистское российское государственное информагентство ТАСС со ссылкой на Гецко сообщило о том, что русины Закарпатья потребовали признания своей национальности и автономии края через диалог с украинскими властями.

"Было мероприятие и были приняты решения. Решения съезда преследуют цель: требовать признания русинов национальностью и требовать выполнения итогов референдума 1991 года об автономии путем диалога. Раньше этого не было. Сейчас ориентация на диалог, а не на конфронтацию", - указал Гецко.

По его словам, "съезд поставил целью добиваться признания результатов референдума 1991 года".

Читайте:Сепаратисты собирались провозгласить на Закарпатье "народную республику" - СБУ

Как сообщал "Обозреватель", в апреле 2014 года Гецко был объявлен в розыск за обращение к российскому президенту Владимирпу Путину.

Наши блоги