УкрРус

Новый шаг России по срыву мобилизации: украинских призывников будут пускать в РФ по обычным паспортам

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    mariupolnews.com.ua

В России заявляют, что, несмотря на постановление Кабмина, готовы "сделать для Киева исключение" и сохранить въезд по внутренним паспортам.

Об этом во вторник сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает "ИТАР-ТАСС".

"Что касается заявления по введению с 1 марта поездок по загранпаспортам для россиян, если я правильно слышал, то премьер Яценюк заявил, что это будто инициатива Путина, который в свое время высказывал такую идею, - и вот в Киеве ее услышали", - сказал Лавров.

"Мы сейчас готовим специальное заявление МИД. Это неправда - то, что сказал Яценюк. Мы действительно переходим с большинством стран СНГ на взаимные поездки по загранпаспортам, сохраняя при этом безвизовый режим, но в отношении Украины, с учетом того кризиса, который внутри этой страны сейчас разразился, мы намерены сделать исключение", - добавил он.

При этом российский "Интерфакс", ссылаясь на "высокопоставленный информированный источник", сообщает, что "Россия не пойдет на ответный шаг с загранпаспортами из-за уклоняющихся от мобилизации украинцев".

"Киев, очевидно, ожидает от России ответной симметричной реакции. Если бы Россия ввела бы тоже загранпаспорта для въезда на свою территорию гражданам Украины, то в Киеве могли бы дать команду - никому не оформлять загранпаспорта, в особенности тем людям, которые подлежат мобилизации. Вряд ли мы станем принимать аналогичную меру. Это будет нелогично, ведь мы подставим таким образом этих ребят", - пояснил собеседник агентства.

Как сообщал "Обозреватель", президент РФ Владимир Путин предложил увеличить для украинцев призывного возраста срок пребывания в России. Он объяснил это тем, что то "многие украинцы уклоняются от мобилизации и стараются приехать в Россию, чтобы пересидеть здесь какое-то время".

Как известно, согласно постановлению Кабмин Украины от 30 января, граждане Российской Федерации с 1 марта будут въезжать в Украину только по заграничным паспортам.

Наши блоги