УкрРус

Вопрос доверия к ЕС: еврокомиссар эмоционально высказался по "безвизу" для Украины и Грузии

  • Йоханнес Хан
    Еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан

Принятие окончательного решения по визам для Грузии и Украины, выполнивших условия для визовой либерализации, ставит вопрос доверия к Европейскому союзу.

Об этом 9 июня в категоричной форме заявил в своем Twitter еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан.

"Провел хорошую встречу с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. Мы обсудили прогресс Грузии в проведении реформ и визовую либерализацию. Грузия выполнила все условия для визовой либерализации и заслуживает быстрого решения Совета, чтобы соответствовать законным ожиданиям граждан!" — написал Хан.

Он подчеркнул, что путь к отмене визового режима лежит через выполнение объективных критериев.

"Грузия и Украина выполнили эти критерии и должны получить вознаграждение. Это вопрос доверия к ЕС!" — не сдержал эмоций еврокомиссар.

Напомним, 7 июня стало известно, что 10 июня на заседании Совета Евросоюза будет рассматриваться вопрос отмены визового режима для Украины и Грузии.

В Европарламенте подчеркнули, что Грузия полностью выполнила требования для отмены визового режима, поэтому официальный Тбилиси не должен зависеть в процессе визовой либерализации от проблем других стран. Также в ЕП заявили, что Украина не получит безвизовый режим вместе с Грузией.

Как сообщал "Обозреватель", стало известно, что Германия использует вопрос визовой либерализации для Грузии в качестве инструмента, при помощи которого хочет добиться поддержки от Франции и Италии по Турции и Украине. 9 июня 25 стран-членов Европейского союза потребовали объяснений от Германии, Италии и Франции в связи с блокированием ими решения о визовой либерализации для Грузии и Украины.

Наши блоги