УкрРус

Крым, Донбасс, Карабах: Украина и Азербайджан решили действовать

Читати українською
  • Флаги Украины и России
    1/1
    Флаги Украины и России| © Коллаж

Региональные и глобальные вызовы поставили Украину и Азербайджан перед необходимостью консолидировать свои усилия по эффективному решению существующих проблем.

Об этом 13 ноября шла речь в телефонной беседе Президента Украины Петра Порошенко с его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, сообщает пресс-служба АП.

"Украина и Азербайджан, которые столкнулись с внешней агрессией, угрозой их национальной безопасности и территориальной целостности должны объединиться в отстаивании базовых принципов международного права", - подчеркнул Порошенко.

"Убежден, что сегодня сложились все предпосылки для успешного углубления украинско-азербайджанских отношений: наши государства имеют необходимый для этого потенциал, а мы – соответствующую политическую волю", - отметил глава государства.

Порошенко заверил Алиева в неизменности позиции Украины относительно нагорно-карабахского конфликта, основанной на уважении к территориальной целостности Азербайджанской Республики в международно признанных границах.

В свою очередь, Президент Алиев заявил, что азербайджанская сторона и впредь твердо будет придерживаться позиции в поддержку территориальной целостности Украины.

Президенты Украины и Азербайджана заявили о готовности к активизации политического диалога на высшем уровне и согласовали алгоритм совместных двусторонних мероприятий на ближайшую перспективу.

В частности, достигнута договоренность ускорить проведение очередного заседания Межправительственной украинско-азербайджанской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, а также начать подготовку переговоров на уровне глав двух государств в рамках Совета Президентов Украины и Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев пригласил своего украинского коллегу посетить Азербайджан с официальным визитом.

Как сообщал "Обозреватель", глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили заявил, что после нападения России на Грузию и Украину Азербайджан будет в списке следующих претендентов на агрессию Кремля.

Наши блоги