УкрРус

Хроника столкновений в Харькове: все подробности, фото и видео

обновлено
  • Хроника столкновений в Харькове: все подробности, фото и видео
    @StudMedia

Утром 24 декабря возле горсовета собралось около сотни харьковчан. В рамках акции "Открываем горсовет" активисты намеревались пикетировать здание для того, чтобы принять участие в сессии. "Прозорість влади – народ до міськради" - под таким лозунгом вышли люди.

Митинг перерос в блокирование горсовета и столкновения с милицией, в результате несколько протестующих пострадали. Один из депутатов – Владимир Скоробогач – стал жертвой "мусорной люстрации". Демонстранты обвинили депутата в подкупе избирателей гречкой.

"Обозреватель" предлагает читателям хронику харьковский событий:

09.30 Люди держали флаги Украины и "Правого сектора", плакаты с надписями: "В стране война!", "Деньги харьковчанам на защиту города, а не на "озеленение воров", "Защита животных - дело чести людей" и скандируют: "Гепу - на нари!", "Гепу - геть!".

twitter.com/itsector

Депутат горсовета Дмитрий Маринин рассказал, что, пользуясь отсутствием представителей общественности на сессии, городская власть пытается "протащить" ряд одиозных решений, в том числе, о даче согласия на кредит для КП "Харьковводоканал" на 70 млн грн.

10:05 Активисты пытались прорваться внутрь здания, но их оттеснил кордон милиции. Позже появилась информация о том, что на сессию пустят пятерых пикетчиков, но этого так и не произошло. Зато случилось несколько стычек, сообщает Vgorode.

10:30 Пикетчики подошли к боковому входу в горсовет.

"Есть два варианта дальнейшего развития событий, - заявил активист Дмитрий Дробот. – Мы идем к боковому входу и пытаемся пройти внутрь или отправляемся в РОВД и требуем высокопоставленного человека и разъяснений: почему нас не пускают на сессию".

Митингующие заявили, что внутри здания горсовета собрались "титушки". Люди были возмущены тем, что на здание охраняет батальон "Харьков-1" и кричали: "Милицию в АТО".

У бокового входа началась потасовка. Милиция оттесняла митингующих, в результате пострадали три женщины.

10:57 Активисты перекрыли площадь Конституции. Произошли одиночные столкновения с милицией. В хаотичном движении толпы пострадала 85-летняя женщина - не удержалась на ногах, упала и ударилась головой.

Для женщины вызвали "скорую". Бабушка пришла сюда с подругами. Они рассказали, что эта женщина - патриотка, это не первая акция, на которую она пришла.

11.00 Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что никогда не уедет из города, которым руководит.

11:10 Столкновения также произошли на выезде из города, в районе Северной Салтовки. На улице Командарма Корка активисты перекрыли дорогу. Их требование: на блокпосту должен находиться наряд ГАИ вместе с работниками МВД.

На активистов, требовавших прибытия милиции на блокпост, наехал один из водителей. Машину остановили, произошла драка. После того, как милиция дала принципиальное согласие на организацию блокпоста, перекрытие дороги прекратилось.

11:45 Страсти у горсовета немного утихли. Активисты внутрь здания не попали. Их осталось около 50 человек. Площадь Конституции все еще перекрыта.

11:50 Активисты блокируют выезд из горсовета.

12:00 Депутаты начали выходить из горсовета через ход со стороны улицы Квитки-Основьяненко. В руках у них – новогодние подарки. Здесь их уже никто не трогал. Милиции возле здания осталось больше, чем пикетчиков.

12:05 На выходе из горсовета "зажали" депутата Владимира Скоробогача. Активисты требовали от него выкрика: "Путин-х**ло".

Скоробогач, убегая от активистов, потерял свой "новогодний" блокнот. Депутат забежал в аптеку.

Снова начались столкновения с правоохранителями.

12.10После того, как депутат Скоробагач забежал в аптеку, скрываясь от "мусорных люстраторов", милиция заблокировала вход изнутри помещения. В свою очередь активисты забаррикадировали вход в аптеку снаружи.

На место конфликта подошла охрана Кернеса, произошла серьезная драка между милицией и активистами. Экс-регионалу брызнули в лицо из газового баллончика.

12:21 К аптеке возле "Детского мира", где "забаррикадировался" Скоробогач, активисты привезли мусорный бак.

12:57 Милиция оттеснила активистов и подвинула мусорный бак. В охрану Скоробогача полетели яйца и зеленка.

Аптека забаррикадирована. Внутри милиция, пресса и активисты "Правого Сектора".

twitter.com/itsector

13:28 Депутата Скоробогача вывели из аптеки, облили зеленкой и бросили в мусорный бак.

14.00 После "мусорной люстрации" пикетчики разошлись.

16:00 Появилась информация о том, что после пикета в четвертую "неотложку" попали четверо харьковчан: пожилая женщина и трое мужчин.

19.00 Пресс-секретарь Владимира Скоробагача сообщила, что харьковский депутат госпитализирован после "мусорной люстрации". У Скоробагача – травма головы и ожог роговицы глаза. Некоторое время он будет находиться на стационарном лечении.

Депутат планирует подать заявление в прокуратуру по поводу бездействия милиции в ходе акции у мэрии.

Наши блоги