УкрРус

Нигде нет так много разногласий, как среди рабов

  • Нигде нет так много разногласий, как среди рабов

Фейсбук: Гриценко пропагандировал украинский в Египте, а депутатов поместили в коллекцию животных

Эта неделя ознаменовала возвращение на круги своя. И вот, собравшись после бесконечных и разнообразных праздников, политики логично обмениваются положительными и жизнеутверждающими впечатлениями: кто румянил бока на Канарах или в патриотическом порыве на ЮБК, а кто в заботах о процветании страны засеял картошкой целый гектар собственных угодий...

Как отдыхаем?

Владимир Литвин традиционно наведался в Умань, в Софиевку, покатался на лодочке по водоемам, полюбовался картинками местных живописцев, пообщался с черными лебедями, а Пасху провел с семьей на родине.

Анатолий Гриценко улетел на выходные дни в Египет, откуда сделал две зарисовки. Разговор с девочкой, ровесницей своей дочери:

- Ти вже школярка, до якого класу ходиш?

- Я вас не понимаю?!

- В каком классе учишься?

- Во втором.

- А откуда приехала?

- Из Запорожья, это Украина...

Второй сюжет – столкновение с женщиной 50-55 лет:

- Вы не подскажете, как пройти на ресепшин?

- Подскажем и проведем, нам по пути.

Услышав, что жена и дети говорят по-украински, женщина восклицает:

- Я така щаслива, що своїх зустріла! Я теж з України!

- Звідки?

- З Донецька!..

Вот вам единство и борьба противоположностей (это уже от меня).

Арсений Яценюк отдохнул на Святой земле – Иерусалим, Мертвое море. По его пляжной фотографии не прошелся лишь ленивый. Да и сотня прямых комментариев полна желчных аллюзий: мол, балдеешь, хвастаешься накаченной фигурой, а Юля тем временем в тюрьме сохнет. Но я обращу внимание на подпись самого Арсения, которую он предпочел сделать на языке межнационального общения: Live people at the Dead Sea. My generation P! В грамматику первой фразы углубляться не стану, а вот от шуток насчет поколения Пепси предостерегу: не пожелаю дочери Арсения Петровича участи ровесников автора – пусть он перечитает Пелевина и поймет, что дал маху...

Алексей Плотников смотался в Берлин, Париж, а на обратном пути заскочил в Будапешт. Сколько-нибудь внятных разъяснений регионал не оставил – можно лишь разобрать, что в Берлине он останавливался в отеле "Мариотт", в Париже посещал гимнастический салон "Данфер Рошро", а в Будапеште заглянул на 6-й форум "Европа – Украина".

Регионал Олег Царев с женой и тремя детьми отправился в Крым гулять по горам: Боткинская тропа, подъем на Ай-Петри, переход к Балаклаве... Николай Княжицкий заглянул в родной Львов, покайфовал в уютных кафе, полюбовался пасочками в корзинках, повешенными на велосипедные рули. А Владимир Арьев сам покатался на велосипеде по окрестностям дворца Тарновских в Качановке. Виталий Балога съездил в Долину нарциссов, неподалеку от Хуста...

Я, честно говоря, поначалу приготовился дотошно живописать майский отдых наших политиков – пальмы, пляжи, ночные клубы, - но оказалось, что разгон был неуместен. Выше перечислены все украинские общественные деятели на ФБ, которые позволили себе на майские праздники расслабиться и перевести дух. Остальные, видать, работали – кто над страной, кто над собой.

С кем боремся?

Всякая пауза подразумевает последующую активизацию, за чем дело и не стало. Оппозиция принялась готовиться к запланированному пиковому шествию "Вперед, Украина!" в столице, а провластные слои, как оказалось, тут же ответили ей антифашистской процессией – на том же месте, в тот же час. Слава Богу, у законодателей хватило ума слегка развести во времени и пространстве эти два знаковых мероприятия.

Но митинговый настрой был задан еще в начале недели, когда три сотни неравнодушных граждан прошлись с Грушецкого к Киевраде, выражая свой принципиальной взгляд на представителей сексуальных меньшинств: гомосексуализм не пройдет! украинскому казаку педераст не товарищ! Это была предупредительная акция с целью убедить "голубых" граждан отказаться от намерений проводить планируемый на 25 мая гей-парад.

Сие событие не прошло мимо чуткой души Анатолия Гриценко. Он даже предложил обсудить тему на своей странице, чтобы выяснить, как люди относятся к проведению гей-парадов – позитивно, негативно или нейтрально. Пять часов обсуждения, подаривших 583 комментария, к взаимопониманию не привели. Тон дискуссии оставался враждебным, доминировали крайние позиции, сближением и не пахло.

Гриценко выразил свои взгляды на проблему: в Украине, по меньшей мере, два миллиона людей нетрадиционной ориентации, но она не должна служить определяющей в оценке способностей и возможностей человека; сам политик против любой дискриминации, однако сексуальная ориентация не может превращаться из личного дела в способ агрессивной демонстрации предпочтений, а тем более навязывания другим своего способа существования. Потому гей-парадам и прочим публичным акциям – нет!..

Но геи геями, а главным событием недели, естественно, стали субботние парады. Виталий Кличко в полуминутном ролике, снятом на фоне елок и голубой стены, похоже Минздрава, так и рубит с плеча: не сиди на кухне и не жалуйся! Только имиджмейкеры снова подложили знаменитому боксеру свинью средней жирности: кто ему ставил жестикуляцию?! Взмахи рук будто передраны с рекламы огнедышащих чипсов или стрингов.

Леся Оробец поставила на Фейсбуке видео на фоне карты Европы с призывом "Лучше один раз придите, чем сто раз лайкните".

Со своей стороны, тоже видеороликом (с бездарно поставленным светом – на высветленном белом фоне лицо смотрится темным пятном) Вадим Колесниченко призвал выходить бороться с фашизмом. Конечно, легче получать свою жирную похлебку с бесплатным хлебом, но ее могут подавать и в концлагере... Понятно, что и сексуальным меньшинствам от депутата досталось. По утверждению Колесниченко, в Партии регионов уже образовалась группа депутатов, которая объявила лозунг: "Мы в Европу, но только не... через это место".

Истерические предмитинговые ветры гуляли по Фейсбуку со свистом и завихрениями. "Свободовцы" оповещали, что Украина не одна, в ее поддержку встает и диаспора в Чикаго – сбор у кафедрального собора Святого Николая. Коммунисты предупреждали, что оппозиция способна лишь орать за Родину.

Александр Турчинов ставил вопрос ребром: на хрена нужно переться куда-то субботним утром? И отвечал тоже вопросом, по-одесски: а вам не набрыдло? Не набрыдло жить в стране, где никто ни за что не отвечает, зато с вас пытаются содрать последнюю шкуру? Потому надо идти на Европейскую площадь и почувствовать, что вы не одни такие – таких обманутых и обездоленных целая страна. Вместе мы победим!

Пройдясь по киевским улицам, Владимир Бондаренко обнаружил, что Европой на них и не пахнет – сплошные выбоины, грязь, неухоженные газоны. Потому он и советует мэру Попову на Дни Европы обнести Крещатик флажками с указателями для иностранных делегаций, поскольку территория европейского Киева ограничивается тротуаром перед горадминистрацией, Банковой и куском перед Кабмином. Все остальное – пространство для украинцев. В частности и поэтому надо идти на Европейскую площадь 18 мая.

А Виктор Балога ни с того, ни с сего припомнил Аристотеля (IV в. до н. э.), который говаривал: нигде нет так мало единства и так много разногласий, как среди рабов.

После шествий регионал Андрей Пинчук принялся хвастаться, что регионалы собрали 50 тысяч демонстрантов, а оппозиция и до десяти не дотянула, а Петр Порошенко сообщил об избиении молодчиками-провокаторами журналистов Влада Соделя и Ольги Сницарчук...

Чем живем?

Трех основополагающих праздников политикам показалось мало, ведь гулять, так гулять. Наталья Королевская в числе многих других отметила Международный день семьи, которая переживает в Украине не лучшие часы: уровень разводов – 61%, показатель рождаемости – 1,29 (меньше, чем в России, Белоруссии и Франции), число детей, лишенных родительской опеки, увеличилось на 14 тыс., зато и фактов семейного насилия зарегистрировано аж 110 тыс.! Но Королевская не унывает, она готова защищать и популяризировать традиционные семейные ценности, тем более, что в к празднику была принята государственная программа поддержки семьи до 2016 года.

Этот праздник пожаловал вниманием и Сергей Тигипко. Он знает, что семья – это самое важное, что есть в жизни, и призывает беречь своих близких и ценить каждую минуту, проведенную вместе... Пожелание сопровождает фотография, на которой Сергей Леонидович тянет если не на Брюса Уиллиса, то на Пирса Броснана, как пить дать!..

Потирает руки, радуясь возрождению настоящего TVi, Николай Княжицкий. А кремлевским пропагандистам и провокаторам, типа Павла Шеремета, - стыд и срам! Оказывается, тот пытался уничтожить TVi, а разом и затащить Украину в Таможенный союз. Лучше пусть бы светился в своем поганом "Огоньке"...

А вот депутат Владимир Сальдо из Херсона впервые в жизни прокатался на киевском метро. Последний раз он спускался под землю 15 лет назад, да и то в Москве. Нынче же метро его просто потрясло – как будто на тот свет попал: указатели, дежурные, постоянные объявления. Подземный мир напомнил Владимиру муравейник: каждый движется в своем направлении, но при этом все соблюдают правила. Особенно ему понравилась станция "Театральная". Почему, Сальдо не поясняет. Но естественно возникает версия, что его поразил своим необъятным лбом Ленин или он зачитался цитатами классика на медных знаменах... Теперь Владимир взялся реализовать свою вторую многолетнюю мечту - сходить в кино. Надо только, чтобы он не попал на 3D фильм, а то кондрашка может хватить...

Виктора Януковича-младшего настырно и неотвратимо тянет к прекрасному. Он сообщает всем неравнодушным, шатающимся в это время по Лазурному берегу, в районе Канн, что на фестивале открылся украинский павильон – своеобразное кинопосольство. К этому доброму делу приложились фонд "Развитие Украины" Рината Ахметова и авиакомпания МАУ – надо же было как-то доставить на средиземноморское побережье Андрея Халпахчи и других уважаемых деятелей, которые без страха и упрека поддерживают новое украинское кино, находящееся уже несколько лет на сносях.

Андрей Пинчук объясняется в любви Михаилу Булгакову – познакомившись с ним однажды, не можешь расстаться. Привычно горсть интеллектуальных ориентиров подкидывает Виталий Журавский – он советует поглядеть "Великий Гэтсби" Лурмана (поучительно), непременно прочитать "Прощание с иллюзиями" Познера, ознакомиться с книгой Старикова "Сталин. Вспоминаем вместе" и не тратить свое время на "Смерть малоросса" Мухарского – сплошной мат, а толку никакого.

Появление на свет еще одной замечательной, так сказать, книжки отметили многие депутаты. Она называется "Верховная Рада Украины VII созыва в лицах", этакий сборник. Открываешь книжку... и вместо депутатов попадаешь на рекламу украшений Boucheron и подпись "Коллекция животных". Это по-нашему! Точно – нарочно не придумаешь. И нечего удивляться, что дельфинарий у нас выступает против фашизма.

На сладкое – анекдот от Рабиновича, в струе, близко одной из тем:

Звонок в семье Мандельштейнов.

- Алло, мама, здравствуй. У меня хорошие новости.

- Да, дорогой?..

- Вы с папой всегда беспокоились по поводу моей склонности к гомосексуализму. Так вот, у меня теперь очаровательная девушка…

- Да, как славно! Но… Наверное, какая-нибудь шикса?

- Нет, она из хорошей еврейской семьи.

- Ну наверное бедная, как церковная мышь?

- Нет, семья с Беверли-Хиллс, очень обеспеченная. Ее зовут Моника Левински.

Мать (после паузы):

- Сынок, а с тем симпатичным негром ты окончательно расстался?

(Заглавное фото Стаса Речинского)

Наши блоги