УкрРус

Экс-глава разведки рассказал, как Кремль культивировал ненависть к украинцам

  • Экс-глава разведки рассказал, как Кремль культивировал ненависть к украинцам
    112.ua

В России на официальном уровне уже после развала СССР не все воспринимали Украину, как отдельное государство, а при президенте Владимире Путине Кремль стал культивировать ненависть к украинцам.

Об этом пишет в статье для "Обозревателя" экс-врио начальника внешней разведки Украины Петр Копка.

"Провозглашение 12 июня 1990 года суверенитета России не повлекло за собой автоматического переосмысления ее имперского прошлого и пересмотра своих отношений с ближайшими соседями... Постепенно в российских политических и научных кругах выкристаллизовались вполне конкретные две точки зрения на будущее Украины. Согласно первой из них, украинское государство – это искусственное, нежизнеспособное образование, которое через некоторое время само собой распадется. А появившееся в результате распада свободное политическое пространство снова органично вольется в российское государство в качестве его составной части.

Вторая точка зрения основывалась на том, что Украина имеет право на самостоятельное существование, но в несколько другом статусе и в иных границах. Исходя именно из этой позиции, Верховный Совет Российской Федерации в 1992 году признает незаконной передачу Крыма в состав Украины; в 1993 году принимает решение о российском статусе города Севастополя; а в марте 2014 года уже Госдума РФ ратифицирует т.н. договор о приеме Крыма в состав России, юридически оформив, таким образом, его незаконную аннексию", - напомнил эксперт.

По его словам, "естественно, что ни первая, ни вторая точки зрения не совпадали с планами и намерениями Украины. Более того, несмотря на самые неблагоприятные обстоятельства, украинское государство с течением времени не только не распалось, а, напротив, постепенно укрепляло свои позиции на внешней арене. Находило решения сложных внутренних проблем, используя для этого демократические процедуры и практики".

Копка отмечает, что РФ, "наоборот, после неудачных экспериментов с либеральными идеями 90-х годов прошлого столетия, с начала "нулевых" уже двадцать первого века начала активную работу по реставрации имперско-советской ментальности. Приход молодого, энергичного лидера (Владимира Путина - ред.) на смену старому, дряхлеющему вызвал пассионарный подъем нации. Было объявлено о начале возрождения России. При этом, в основу обновленной национальной идеи было положено мифологизированное историческое прошлое страны. Постепенно Россия начала погружаться в виртуальную реальность прошлых побед и достижений. Поддержанию иллюзии у собственных граждан способствовали растущие цены на энергоносители. Часть из вырученных от торговли нефтью и газом средств была направлена на социальные нужды, в первую очередь, на повышение зарплат, что только утверждало обывателя в мысли о правильности избранного руководством страны курса".

"Вторая часть получаемых средств должна была быть направлена на развитие государства. Сначала сосредоточились на инновациях. Однако, в связи с широкомасштабным воровством и отсутствием реальных результатов, решено было переориентироваться на оборону.

Это полностью вкладывалось в новую парадигму развития страны: в современном мире мощные вооруженные силы – неотъемлемый атрибут любого государства, претендующего на лидерские позиции. С приходом Путина на третий срок военные приготовления только ускорились. Было резко увеличено денежное содержание военнослужащих, что давало возможность повысить престижность военной профессии. Ускоренными темпами осуществлялось перевооружение армии. Чего Россия не могла произвести сама, приобреталось за границей. Выплаченные за российский газ деньги возвращались в Европу в виде платежей за милитаристские товары и услуги. Так европейские партнеры Кремля попадали в двойную зависимость от него: газовую и за счет военных заказов", - описал развитие путь, которым пошла РФ, экс-руководитель разведки.

По его словам, такие действия были подготовительным этапом к созданию Таможенного союза, который не имел смысла без Украины.

"Это объединение задумывалось как своеобразная альтернатива Европейскому Союзу. Но если создание ЕС преследовало цель объединить экономические возможности его членов, то России, как инициатору объединительного процесса в рамках Евразийского союза, был важен сам факт его юридического оформления", - обратил внимание Копка.

Он заметил, что для РФ "важна была Украина с ее 45-миллионной армией потребителей и развитой индустрией, совместимой с российской. А если к этому еще добавить безальтернативную газовую и нефтяную "иглу", на которой к тому времени уже крепко сидело украинское государство, то можно себе представить важность этого присоединения".

Вместе с тем, эксперт описал процесс ухудшения украино-российских отношений, который в итоге вылился в аннексию Крыма и войну на Донбассе: "Весь этот период "вставания с колен" украинско-российские отношения развивались по нисходящей: от плохих к худшим. Новая кремлевская команда своими действиями демонстрировала, прежде всего собственному народу, что на постсоветском пространстве появился новый-старый хозяин, который будет наводить порядок по своему собственному усмотрению.

Первый звонок для Украины прозвучал в сентябре 2003 года, когда Россия в одностороннем порядке начала строить дамбу в направлении украинской косы Тузла в Азовском море. Эта акция преследовала две цели: с одной стороны, просто продемонстрировать соседям "кто в доме хозяин". А, с другой, оказать на Украину давление для урегулирования статуса Керченского пролива и Азовского моря. Этому неприкрытому антиукраинскому акту предшествовали в разные годы: эпопея с разделом "по-братски" активов бывшего СССР, в результате чего Украине пришлось с нуля начинать обустройство своих загранпредставительств; слабо мотивированное затягивание вопросов, связанных с пребыванием в Крыму российского флота; нежелание заниматься делимитацией и демаркацией украинско-российской границы; недобросовестная конкуренция в сфере внешней торговли и др.".

"Но окончательный перелом в отношении к Украине со стороны России, ее политиков и граждан наступил после путинской реплики о том, "…что Украина – это даже не государство…", прозвучавшей из уст российского президента на закрытом заседании совета Россия-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года. В этом эмоциональном замечании, как в капле воды, отразились мнения и чаяния всех россиян: Украина – это наша территория, по недоразумению и на время отторгнутая от России, а поэтому должна быть возвращена назад.

С этого момента в России зарождается и начинает набирать обороты открытая антиукраинская кампания. Очередным ее перлом в исполнении российского президента было его заявление, сделанное в декабре 2010 года в ходе телеобщения с россиянами в прямом эфире, о том, что Россия сама, без помощи Украины могла бы выиграть Великую Отечественную войну. Аргументация убийственная – потому что "…мы – страна победителей". Просто и доходчиво. Так с подачи официального Кремля в российском обществе постепенно начала культивироваться ненависть к Украине и всему украинскому. Это чувство среди кремлевского бомонда было настолько сильным, что Россия в 2014 году, ничуть не сомневаясь, пошла на прямое нарушение ст.2 Договора о дружбе с Украиной 1997 года, которая гласила, что стороны уважают "…нерушимость существующих между ними границ", - добавил Копка.

Больше читайте в статье "Обозревателя": Дружбы больше нет. Украина может спасти Россию от развала, несмотря на ненависть Москвы.

Наши блоги