УкрРус

Задержан известнейший российский националист, который "отказался переходить в разряд прокремлёвских"

  • Задержан известнейший российский националист, который "отказался переходить в разряд прокремлёвских"
    svoboda.org

15 октября был задержан Александр Белов (Поткин), участник Политического Совета Объединения "Русские", крупнейшей организации националистов в России. Перед арестом спецслужбы угрожали Белову, требуя от него публично поддержать политику президента РФ Владимира Путина.

Об этом сообщает пресс-служба "Русских".

Белов, согласно сообщению, "отказался переходить в разряд прокремлёвских "националистов".

14 октября он встречался с другими российскими националистами, обсуждая подготовку Русского марша.

"Формально Белова обвиняют в причастности к хищению земли в Подмосковье. Обвинение является на 100% вымышленным, построено на слухах и домыслах, ранее запущенных в СМИ для дискредитации русских националистов. Однако не стоит удивляться, если следствию удастся выбить показания из нескольких запуганных людей, которые сами боятся стать жертвами политической расправы", - сказано в сообщении объединения.

При этом в организации отметили, что практика, когда в отношении оппозиционеров фальсифицируют уголовные дела, чтобы не делать из них новых "политических мучеников", достаточно распространена в России. "Всё это делается с одной единственной целью – парализовать политическое сопротивление в России", - считают "Русские".

О политической подоплеке "прессования" Белова буквально накануне "Русского марша" корреспонденту "Федерального агентства новостей" рассказал бывший координатор ДПНИ в Петербурге, лидер "Национальных демократов" и петербургского отделения движения "Русские" Семен Пихтелев: "Александр – политически активный человек, поэтому понятно, что это может быть связано с политическими репрессиями, особенно в преддверии "Русского марша", в преддверии акции, которая обещает быть в определенной степени скандальной из-за событий на Украине".

"Что касается "заказа" Белова, тут может быть ситуация заключается том, что накануне "Русского марша" Александра возможно склоняли либо непосредственно сотрудники Администрации президента, либо какие-то ФСБ-шные чины к занятию той или иной позиции. Александр, вероятно, с кем-то не согласился. В итоге его этим делом, может быть, пытаются запугать, пытаются склонить к занятию какой-то позиции или к не слишком активным проявлениям по каким-то вопросам", - сказал Пихтелев.

Справка.

Александр Белов (Поткин) – заметная фигура в российском националистическом лагере. Он бывший лидер самого успешного проекта русских националистов - Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ), запрещенного впоследствии по решению суда, постоянный участник "Русских маршей".

В "украинском вопросе" Белов и его ближайший соратник Дмитрий Демушкин стоят несколько в стороне от "генеральной линии". В свое время они поддержали Майдан, а затем весьма сдержанно отнеслись к проекту "Новороссия", за что даже заслужили обвинения в пособничестве "бандеровцам".

Напомним, 15 октября власти Белгорода (РФ) запретили проведение "русского марша за Новороссию". Разрешение дано только на проведение митинга.

18 октября в Москве состоится митинг "Битва за Донбасс-III", в ходе которого российские патриоты-имперцы будут призывать россиян "стряхнуть наваждение" и "чего бы ни стоило" добиваться присоединения захваченной террористами части Донбасса к РФ. При этом в официальной заявке на проведение митинга организаторы указали его целью "призвать власти Украины прекратить кровопролитие на территории Донецкой и Луганской областей и обеспечить мир".

Место:
Наши блоги