УкрРус

Newsweek рассказал о политике Польши по Украине после победы Дуды

  • Newsweek рассказал о политике Польши по Украине после победы Дуды
    Newsweek рассказал о политике Польши по Украине после победы Дуды
    Иллюстрация: 112 Украина

Победа Анджея Дуды на президентских выборах в Польше в течение ближайших нескольких месяцев не будет причиной изменения отношения Польши в Украине.

Об этом пишет польский публицист Лукаш Ясина для еженедельника "Newsweek", сообщает Польское радио.

В публикации говорится, что до ноября 2015 года в Польше будет действовать действующее правительство Евы Копач, а министром иностранных дел будет Гжегож Схетина. Автор отметил, что символическая деятельность польского президента в отношении Украины также не изменится, поскольку Анджей Дуда, по крайней мере, на словах, представляет те же ценности, что и проигравший ему Бронислав Коморовский.

"Иногда он даже сильнее подчеркивает поддержку Украины, чем Бронислав Коморовский. Так что ничего не указывает на то, что победа Анджея Дуды что-нибудь изменит в польско-украинских отношениях", - пишет Ясина.

Автор также подчеркнул, что согласно польской Конституции, президент не принимает судьбоносных решений, большинство ожиданий и заявлений кандидатов во время кампании касалась как раз компетенции правительства. Правительство в Польше изменится после осенних парламентских выборов.

Как сообщал "Обозреватель", во втором туре президентских выборов в РП победил представитель оппозиции Анджей Дуда, набравший 53% голосов. За Бронислава Коморовского проголосовали 47% избирателей. По данным опроса экзит-полла, проведенного по заказу телеканалов TVP, TVN24 и Polsat News, во втором туре президентских выборов в Польше, который состоялся 24 мая, победил кандидат от оппозиционной партии Право и справедливость Анджей Дуда. Явка избирателей составила 56,1%.

Наши блоги