УкрРус

Отключение от SWIFT и не только: какие санкции грозят России

Читати українською
  • Отключение от SWIFT и не только: какие санкции грозят России
    майл. ру

29 января Совет ЕС по иностранным делам соберется на чрезвычайное заседание по ситуации в Украине. Возможно, будет рассмотрен вопрос о введении новых санкций против России. О том, какие последствия это может иметь для РФ, "Обозревателю" рассказали эксперты.

Как считает эксперт МПП Консалтинг Павел Мельник, на этом заседании Евросоюз может прийти к тому, что в отношении России введут эмбарго на экспорт.

"Скажем, это будет эмбарго на оружие, что станет серьезным ударом, поскольку Россия поставляет его в достаточном количестве", - сказал аналитик.

Возможно, также, что будет рассматриваться отключение РФ от системы платежей SWIFT, что станет для российской экономики полным крахом.

Читайте:Канада задумалась о расширении санкций против России после теракта в Мариуполе

"Это будет крах финансовой системы. Такое второе Приднестровье. Там тоже нормально не работают банки, и нет международных банковских платежей. Все операции идут в наличном расчете. Страна будет отрезана вообще от любых, не только финансовых ресурсов, поскольку купить новые технологи, привезя деньги в чемоданах, нельзя. Но, думаю, что это будет крайней мерой. Скорее всего, если пойдут на отключение, то это будет касаться лишь тех банков, где есть государственный капитал, а все коммерческие банки будут работать", - подчеркнул Мельник.

Кроме того, из России будут плавно уходить все крупные технологические компании мира, из-за этого в один момент может закончиться и банковский биллинг.

В то же время, как заявил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, вопрос об отключении России от SWIFT будет решать не ЕС.

Читайте:Украина созывает экстренное заседание Совбеза ООН

"Насколько я понимаю, это решает не ЕС, а какие-то другие международные организации. Думаю, что ЕС просто примет решение о признании "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями, что в дальнейшем сделает невозможным какие-либо их взаимоотношения с другими странами. Кроме того, ЕС может принять резолюцию об отключении России от SWIFT и передать ее в те организации, которые этим занимаются", - сказал Жалило.

По мнению эксперта, на данном этапе потенциал санкций традиционного уровня исчерпан и дальше надо вводить более сильные меры, но не факт, что ЕС на это пойдет.

Читайте:Рада может собраться на внеочередное заседание: Гройсман созывает депутатов в Киев

"Там сильное лобби, которое не хочет ужесточение санкций против России. Пытаются отмотать как можно больше назад и перевести к традиционному формату сотрудничества. Они не понимают, что это уже невозможно с этой властью", - подчеркнул аналитик.

Как считает политолог Виктор Уколов, вероятность усиления экономических санкций против России довольно высока.

"Мировое сообщество резко отреагировало на обстрел мирных кварталов Мариуполя и обострение ситуации в целом. Возможно, Россию отключат от системы SWIFT, что принесет немало трудностей для банков и фирм, работающих с зарубежными поставками", - сказал Уколов.

Отключение от SWIFT, по словам эксперта, может иметь катастрофические последствия для российских банков.

"Проблема только в том, насколько готовы европейцы сами понести убытки от этого шага, ведь у многих остаются бизнес-партнеры в России и они продолжают с ними работать, если те не попали под санкции", - отметил политолог.

Убытки российской экономики, как подчеркнул эксперт, являются прямым следствием примитивной политики Владимира Путина, который терпит поражения на внешнеполитическом фронте и не может продвинуться на Донбассе, несмотря на истерические заявления и бестолковые атаки боевиков.

В то же время президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что никакие новые санкции не заставят Россию отказаться от захвата территории Украины.

"Сложно сказать, какое именно решение примет ЕС в отношении России. Сами по себе санкции эффективнее тогда, когда ими пугают, чем те, которые уже приняты. Когда нет пути обратно, и никто уже ничего не боится", - сказал Охрименко.

Евросоюз уже давно дал понять правительству Украины, что Россия была и остается их союзником и деловым партнером.

"ЕС также дал понять, что захват территории Украины Россией это, скорее, проблема власти Украины, а не головная боль ЕС. Думаю, что можно давно было бы найти компромисс с Россией, если бы власти думали своей головой, а, не выполняя указания США, забывая, что интересы США и Украины в отношении России совершенно разные", - отметил эксперт.

Наши блоги