УкрРус

Эксперт назвал главных претендентов на пост главы ГФС

  • Эксперт назвал главных претендентов на пост главы ГФС
    itc.ua

Из двенадцати кандидатов на должность председателя Государственной фискальной службы (ГФС) совет по вопросам отбора кандидатов реально будет выбирать из троих-четверых.

Такого мнения придерживается главный редактор портала "Деньги" Александр Крамаренко, сообщает РБК-Украина.

По мнению эксперта, тремя основными финалистами станут Максим Мокляк, Роман Насиров и Оксана Продан. Шансы Максима Мокляка он оценивает как довольно высокие: "Высокие, если видеть в нем не первое лицо, а одного из ведущих заместителей главы ГФС, эдакого технократа, который будет держать свой участок. Потому что от фискального ведомства сейчас ждут поступлений в бюджеты всех уровней, а также в соцфонды и Пенсионный фонд. Ведь, к сожалению, на время налоговых реформ налоговых каникул не предусмотрено".

Между тем, эксперт называет и основные риски Мокляка: "А вот возглавить ГФС Мокляк сможет едва ли. Уровень коррумпированности аппарата ГФС все еще высок - это и было причиной отставки предыдущего руководства, вчерашних боссов Мокляка. Претензии по этому поводу к ведомству - колоссальные. Что, на мой взгляд, сужает перспективы нынешнего и.о. главы ведомства утратить эту самую приставку "и.о.".

Также Крамаренко высоко оценивает и позиции Романа Насирова, самый сильный аргумент которого - причастность к разработке ныне действующего налогового законодательства. "Роман Насиров имеет самый сильный аргумент в свою пользу - фактически, он является конструктором того налогового законодательства, которое действует сейчас в Украине. Именно он координировал налоговую реформу-2014. И несет за нее ответственность. Кому, как не ему, нести ответственность и за ее реализацию? Опыт в инвестиционном банкинге - это для него большой плюс, так как я абсолютно уверен, что в состав высшего руководства ГФС на этот раз непременно рекрутируют иностранцев, не связанных с украинской коррупцией", - говорит он.

Вместе с тем, Оксана Продан, скорее, имеет шансы возглавить Комитет ВР по налоговой и таможенной политике, чем само фискальное ведомство, - считает Крамаренко. "Эта позиция, по моему мнению, в большей степени соответствует ее опыту общественного деятеля и предпринимателя", - написал Крамаренко в своей редакторской колонке.

Как сообщается, обсуждение кандидатов на должность председателя Государственной фискальной службы Украины было перенесено с 23 на 30 апреля. Как известно, Минфин отобрал 12 кандидатов на пост председателя Государственной фискальной службы для финального этапа отбора.

Как ранее сообщал "Обозреватель", сотрудника Государственной фискальной службы поймали на взятке в $100 тыс.

Место:
Наши блоги