УкрРус

Идеи Ляшко должны быть учтены в новом плане деокупации Донбаса – эксперт

  • АТО на Донбассе
    АТО на Донбассе

После двух лет попыток реализовать Минские соглашения пора признать, что они не работают, и переходить к картографированию новой дорожной карты.

Так оценил перспективу минского процесса политолог Вадим Карасев, сообщает Kyiv.Press.

"Позиция украинской стороны остается неизменной - сначала выполнение требований безопасности, вывод иностранных войск и наемников, стабильное прекращение огня - и лишь потом выполнение политической части минских документов. Очевидно, что российская сторона не соглашается с таким подходом, и требует немедленных решений от украинского парламента - законов об амнистии, особом статусе, выборах. Точно так же очевидно, что Рада подобных решений принимать не собирается", - отметил эксперт.

По мнению Карасева, за прошедшие два года жизнь в ОРДЛО более-менее утряслась, к реинтеграции они не стремятся ни на каких условиях. Опросы населения Украины дают возможность предположить, что общественное мнение также не готово сейчас принять объединение с обвиненными в терроризме и сепаратизме территориями.

"Кризис "нормандского формата" признают уже и в Европе, поэтому формальная встреча четырех глав государств несколько раз откладывается. Зачем встречаться, если и нет проектов новых решений, а старые никто не выполняет? Именно поэтому все чаще звучат предложения о разработке "Дорожной карты выполнения минских соглашений", вовлечения США в переговоры ("Будапештский формат"), короче - нового плана урегулирования", - сказал политолог.

По словам Карасева, если не пошла быстрая реинтеграция, альтернативой могут стать идеи лидера Радикальной партии Олега Ляшко, который с самого начала резко критиковал Минские договоренности. В их основе - признание территорий оккупированными, отказ от сотрудничества с так называемыми руководителями ОРДЛО, а вместо этого акцентация и интенсификация работы с гражданским населением.

"Да, это дорога более длинная, путь более извилист, но при этом - это честнее, чем рутинная риторика приверженных "Минску". В любом случае важно, чтобы любой план разрабатывался на основе национального консенсуса элит, при ведущей роли Украины, с учетом наших национальных интересов и даже с правом украинского вето на любое предложение", - резюмировал эксперт.

Наши блоги