УкрРус

Проект новой редакции Закона "Об автомобильном транспорте" практически согласован с общественными организациями

Читати українською
  • Проект новой редакции Закона "Об автомобильном транспорте" практически согласован с общественными организациями

Общественные обсуждения новой редакции Закона " Об автомобильном транспорте" близятся к завершению - сегодня согласованы практически все нормы по регулированию отрасли, прописанные в проекте. Как сообщили "Обозревателю" в пресс-службе Министерства инфраструктуры, об этом в рамках II Всеукраинского автотранспортного форума рассказал Директор департамента автомобильного транспорта Министерства инфраструктуры Украины Дмитрий Петухов

"Законопроект на 97% согласован со всеми общественными ассоциациями и организациями. Почти два года Рабочая группа отрабатывала положения нового законодательства, и сейчас, после завершения процедур согласования с центральными органами исполнительной власти, проект документа будет передан в Кабинет Министров и дальше в Верховную Раду. Мы надеемся, что вскоре новый Закон примут и отрасль будет развиваться по усовершенствованным нормам организации работы автотранспортников" , - отметил Дмитрий Петухов .

Директор Департамента автомобильного транспота напомнил, что законопроект разработан с учетом практики Евросоюза - главные нововведения касаются принципов допуска к рынку перевозок , персонала , предоставляющих услуги на автотранспортом , контроля регулярных перевозок и системы управления безопасности перевозок. Также Дмитрий Петухов сообщил, что в законопроекте учтены предложения Всеукраинской ассоциации автоперевозчиков относительно компенсации убытков от перевозок льготных категорий пассажиров, проведения единой тарифной политики, взаимоотношений между перевозчиками и автостанций и т.п.

Во время круглого стола с участием членов ВААП в ходе Всеукраинского автотранспортного форума был обсужден ряд позиций, измененных в документе после общественных обсуждений. Участники заседания раз дискутировали по повышению штрафов, термина " нерегулярных перевозок" , требований к конкурсу, формы договора, сертификации транспортных средств и тому подобное. Все новые замечания зафиксированы и будут вынесены на обработку Рабочей группы.

По словам начальника отдела внутренних перевозок Департамента автомобильного транспорта Мининфраструктуры Владимира Балина, перевозчики смогут ознакомиться с окончательной редакцией законопроекта перед подачей в Кабинет Министров, а пока что принятие предложений продолжается. Вместе с тем Владимир Балин отметил, что нормы безопасности перевозок - обязательные ремни безопасности, ограничители скорости, тахографы - не будут меняться. Не будут пересматриваться и штрафы.

Отдельно законодательно в сфере пассажирских перевозок будет вынесена деятельность служб такси. То есть новая редакция проекта Закона " Об автомобильном транспорте " не содержит положений по работе таксистов. Регулировать сферу таксомоторных перевозок будет Закон "О перевозке на такси", проект которого сейчас проходит общественное обсуждение. Профсоюз таксистов Украины во время II Всеукраинского автотранспортного форума подтвердил свое решение поддержать этот законопроект.

Наши блоги