УкрРус

Юрист рассказал о вызовах местных выборов на Донбассе

  • Президентские выборы в Украине, 26 мая 2014 года
    Президентские выборы в Украине, 26 мая 2014 года
    Обозреватель/ЕРА

Пункт о помиловании и амнистии донбасских боевиков, присутствующий в документах, подписанных в Минске по итогам переговоров в "нормандском формате", фактически позволит лидерам сепаратистов "спокойно выбираться в органы местной власти". Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель Совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут.

Говоря о трудностях, которые могут сопровождать местные выборы на территории Донбасса, подконтрольной боевикам, он сказал: "Очевидно, что очень важный вопрос – вопрос амнистии в отношении всех, кто участвовал в этих событиях. Очевидно, это делается для того, чтобы позволить лидерам сепаратистов спокойно выбираться в органы местной власти".

Далее эксперт спросил: "А где избиратели? Сколько населения там осталось?" "Кроме того, очевидно, что там настроения, которые не будут способствовать плюрализму и представительству интересов национальных партий", - добавил он. Когут также напомнил о том, что в этом регионе имеется "много людей, которые ходят с оружием", а "это всегда большой вызов". Эксперта также смущает упоминание о "народной милиции" в законе "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", на который ссылается минское соглашение. "Этим законом предусмотрена "народная милиция", но возникает вопрос: не превратятся ли отряды террористов в эту "милицию"?" - заметил он. Когут рассказал и о других вопросах, связанных с выборами: "по какому закону, на какой территории, с каким количеством избирателей".

Исходя из этого эксперт допускает, что местные выборы на Донбассе могут "превратиться в фарс, как это было в Крыму на так называемых референдумах".

Вместе с тем эксперт признал: "все меры, о которых мы говорим, должны создать предпосылки для восстановления контроля за границей Украины до конца года. Очевидно, что тут Украина поставлена в невыгодную позицию", - сказал он.

Напомним, 12 февраля в Минске завершились переговоры в "нормандском формате" с участием президента Украины Петра Порошенко, президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. По итогам переговоров был подписан "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений", который, в частности, предусматривает проведение местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Ранее профессор права Виктор Мусияка указал на принципиальную ошибку в минских соглашениях.

Наши блоги