УкрРус

Эксперт "Гринпис": Пожар в Чернобыле может быть опасен для населения

  • Эксперт "Гринпис": Пожар в Чернобыле может быть опасен для населения

В комментарии DW физик-ядерщик, эксперт "Гринпис" Хайнц Смиталь предположил, что украинские противопожарные службы не были готовы к возникновению пожаров в Чернобыле.

29 апреля пожар на территории зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС был локализован в пяти километрах от могильников с радиоактивными отходами. Тем не менее, ситуация в Чернобыле вызывает серьезные опасения у специалистов. Физик-ядерщик Хайнц Смиталь (Heinz Smital), эксперт "Гринпис" по ядерным вопросам, изложил DW свое видение ситуации.

Радиация может дойти до Беларуси

По его мнению, речь идет не только о том, чтобы уберечь от пожара чернобыльские реакторы и стройплощадки, но также и о том, чтобы не допустить продвижения огня на зараженную почву, так как основные радиоактивные элементы находятся в ее верхних слоях.

"На спутниковых фотографиях, а также на картах NASA мы четко увидели, что огонь поднялся весьма высоко. Он распространяется внутри 30-километровой зоны, однако именно в юго-западном направлении, где зафиксировано наибольшее загрязнение почвы", - отмечает Смиталь. В связи с этим, по его словам, существует опасность, что произойдет выброс мелких радиоактивных частиц в воздух, что может оказать сильное влияние на человеческий организм.

"Насколько мне известно, в Чернобыле зафиксирован северный ветер, который также может дойти до Беларуси", - продолжает Хайнц Смиталь. По мнению ученого, следовало бы использовать измерительные приборы, чтобы проверить на радиоактивность облака, двигающиеся на север.

Погодные условия и в дальнейшем будут играть свою роль, причем не только для тех, кто непосредственно занимается тушением пожаров, но и для населения. Его безопасность зависит от того, в какую сторону будут двигаться облака, которые, возможно, содержат радиоактивные элементы. "Важно обращать внимание не только на огонь, но и на дым, который также может стать источником излучения", - полагает ученый.

Недостаточная готовность

Он указывает, что готовность украинской стороны к подобной ситуации не была стопроцентной. "Мне кажется, что противопожарная охрана не была достаточной, раз смогли возникнуть такие больше возгорания. Следовало бы вкладывать больше средств и в целом больше делать для готовности на местах, чтобы не допустить столь крупного распространения огня", - резюмирует эксперт.

Наши блоги