УкрРус

Силы АТО освободили Северодонецк и начали бои за Лисичанск

обновлено Читати українською
  • Северодонецк. Силы АТО
    1/9
    Северодонецк. Силы АТО| © Twitter @euromaidan

Силы АТО вошли в Северодонецк Луганской области и установили на городском совете государственный флаг.

Об этом в своем Twitter написал министр МВД Арсен Аваков.

Спикер АТО Владислав Селезнев сообщил, что военные начали "зачистку" от террористов, передает УНН.

"Силы АТО вошли с боем в Северодонецк. Сейчас продолжается зачистка города от террористов. Как долго это будет продолжаться, сказать трудно. Идут боевые столкновения. Сейчас идет активная фаза АТО по всем ранее определенным направлениям", - сказал он.

Кроме того, по словам спикера пресс-центра СНБО Андрея Лысенко, силы антитеррористической операции ведут бой в Лисичанске Луганской области, пишет "Левый берег".

"В эти минуты происходит освобождение Лисичанска. Там идет напряженный бой", - сказал он.

Лысенко отметил, что после подрыва на фугасе трех гражданских лиц в Лисичанске, местные жители выдвинули ультиматум боевикам покинуть город до 14:00 вторника.

Журналист Роман Бочкала сообщает в Facebook, что в Лисичанске отступать боевикам некуда.

Лысенко также сообщил, что силовики освободили поселок Юбилейный (входит в состав Луганска).

Однако местные жители не подтверждают "Обозревателю" информацию об освобождении поселка. Они рассказали, что по Юбилейному по состоянию на 18.00 22 июля свободно передвигаются автомобили и грузовики с боевиками и с надписью "ЛНР". Кроме того в поселке нет воды и электричества уже четвертый день. Жители рассказали, что украинская армия стоит дальше - в поселке Тарасовка, они не исключают, что армия окружила Юбилейный.

В освобождении города на Луганщине принимали участие подразделения Национальной гвардии и МВД. На одном из объектов силовики обнаружили тела двух расстрелянных граждан, пишет УНИАН.

Кроме того, были освобождены четверо заложников, жителей соседних районов, которые провели в плену около месяца. Самому старшему из них - 57 лет, самому молодому - 21 год.

"Сейчас с освобожденными гражданами проводятся необходимые следственные действия. Правоохранители выясняют все обстоятельства их попадания и пребывания в плену", - отметил начальник УМВД Украины в Луганской области Анатолий Науменко.

В социальных сетях пользователи утверждают, что военных в Северодонецке пока не видно, но жители города вышли на площадь и радуются украинскому флагу на здании горсовета.

Северодонецк - город областного подчинения в Луганской области, крупный индустриальный центр.

Северодонецк — крупный промышленный центр, в нём производится 22,18 % промышленной продукции Луганской области. Ведущие предприятия города — ЧАО "Северодонецкое объединение Азот", ООО "НПО "Северодонецкий стеклопластик", СНПО "Импульс".

Вместе с городами Лисичанск, Рубежное, Кременная город Северодонецк образует агломерацию с населением около 353 тысяч человек — Лисичанско-Северодонецкую агломерацию. А предприятия города вместе с предприятиями Лисичанска и Рубежного создают Лисичанско-Северодонецкий промышленный узел.

До освобождения Северодонецк контролировали вооруженные казаки боевика Алексея Мозгового.

Место:
Наши блоги