УкрРус

Ветераны-силовики осудили действия "Беркута"

Читати українською
  • Ветераны-силовики осудили действия "Беркута"

Всеукраинская общественная организация ветеранов силовых структур Украины "Сила и Честь" ("СИЧ") категорически осуждает противоправные действия спецподразделений милиции на Майдане Независимости в ночь на 30 ноября.

"Мы выражаем свою безоговорочную поддержку гражданской позиции украинской молодежи и других прогрессивных сил украинского общества, которые прикладывают усилия к реализации провозглашенного нашим государством курса на европейскую интеграцию", — говорится в заявлении организации, сообщает "Интерфакс-Украина".

В заявлении сообщается о том, что силовой разгон граждан на Майдане Независимости специальными подразделениями Министерства внутренних дел Украины вопреки действующему законодательству и Закона Украины "О милиции" стал черной страницей в истории отечественных правоохранительных и силовых структур.

"В действиях подразделений милиции на Майдане усматривается ряд нарушений норм Конституции, законов Украины и прав граждан нашего государства. Не может быть поводом к избиению наших детей и кровопролития беспрепятственный проезд техники для работ на площади для подготовки новогодних праздников", — подчеркивается в заявлении.

Организация "СИЧ" требует от действующей власти провести всестороннее, полное и объективное расследование событий в ночь на 30 ноября и дать политическую и правовую оценку действиям всех структур и должностных лиц, причастных к нарушениям прав граждан и действующего законодательства.

"Требуем от Генеральной прокуратуры проверить правомерность привлечения в Киев руководством МВД Украины спецподразделений "Беркут" и военных спецподразделений внутренних войск из других регионов Украины. Дать правовую оценку действиям милиции при проведении спецоперации, которая привела к угрозе жизни и здоровью граждан Украины", — обращают внимание бывшие силовики.

Заявление подписали: экс-глава СБУ Игорь Смешко, экс-заместитель главы СБУ Николай Обиход, экс-командующий внутренними войсками Александр Кихтенко, бывший руководитель Аппарата СНБО Анатолий Долгополый и другие бывшие работники силовых ведомств.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь с 29 на 30 ноября в Киеве "Беркут" разогнал Евромайдан. По информации СМИ, беркутовцы во время зачистки Евромайдана избивали женщин и девушек. Милиция, в свою очередь, сообщила, что во время конфликта на Майдане Независимости, пострадали 12 правоохранителей.

35 участников акции были задержаны, в отношении них составлены админпротоколы, которые суд будет рассматривать в понедельник; 35 избитых участников акции обратились к врачам за помощью.

Уцелевшие участники Евромайдана нашли прибежище на территории Михайловского собора.

Наши блоги