УкрРус

Экс-глава МИД Чехии: Украина совершит ошибку, отказавшись от ассоциации с ЕС

Читати українською
  • Экс-глава МИД Чехии: Украина совершит ошибку, отказавшись от ассоциации с ЕС
    eastbook.eu

Бывший министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг считает, что для Украины было бы "экономической и политической ошибкой" присоединиться к Таможенному союзу, отказавшись от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом он заявил в интервью "Радио Свобода".

Политик также выразил определенные сомнения в успешности вильнюсского саммита для Украины. По его мнению, в Москве во время последней встречи президентов на Виктора Януковича "очень давили, чтобы он повернулся к Европе спиной, а своему народу скомандовал – "Поворот назад, вперед на Восток!".

По словам Шварценберга, Украина должна выполнить условия, поставленные ЕС для подписания соглашения об ассоциации, включая предоставление возможности бывшему премьеру Украины Юлии Тимошенко выехать на лечение на Запад.

Чешский политик считает, что требования ЕС нужно выполнять, этим путем прошли все страны - члены Евросоюза, и Украина не может быть исключением. Невыполнение этих условий может стать для Украины большой трагедией", считает Шварцебнерг.

Политик выразил надежду, что все же соответствующие законы будут приняты в парламенте и Тимошенко поедет на лечение в Германию.

На саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября украинские власти планируют подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Для выполнения условий подписания соглашения Украина должна, в частности, принять ряд законодательных изменений, не все из которых до сих пор приняты. Основным условием для подписания соглашения об ассоциации по-прежнему остается освобождение осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко или хотя бы ее выезд на лечение за границу.

Наши блоги