УкрРус

Комментарий: Блокада Крыма в кавычках, или неудобная правда для Киева

  • Комментарий: Блокада Крыма в кавычках, или неудобная правда для Киева

Петр Порошенко называет целью блокады Крыма скорейшее восстановление суверенитета Украины над полуостровом. Так ли это на самом деле? Мнение Олега Кашина - в специальном комментарии для DW.

Словосочетание "блокада Крыма" пока имеет смысл заключать в кавычки, подразумевающие не вполне буквальное толкование этих двух слов. Блокада как бы есть, но при этом ее как бы и нет: украинское государство никак не препятствует прохождению грузов на полуостров. То есть мы имеем дело лишь с символической акцией украинских общественников, которые, останавливая идущие в Крым грузовики, выражают свою гражданскую позицию. Украинские же власти только следят за "обеспечением правопорядка и отсутствием провокаций", как это сформулировал президент Порошенко. По его версии, смысл "блокады" состоит в том, чтобы как можно скорее восстановить украинский суверенитет над полуостровом. И вот здесь начинаются противоречия, потому что не вполне понятно, как связано желательное для Украины возвращение Крыма и блокирование грузопотоков на полуостров.

О чем никто не скажет вслух

То есть вообще-то все понятно, но этого ни одно украинское официальное лицо не скажет вслух. Если рассуждать о блокаде Крыма как о способе вернуть его Украине, то речь, очевидно, идет о том, что без завоза товаров жителям полуострова станет плохо, они взвоют и сами потребуют вернуть их республику в состав Украины. Такая постановка вопроса вполне логична, но эта логика слишком жестока и некомплиментарна прежде всего для самой Украины.

С точки зрения официального Киева Крым - украинская территория, силой отторгнутая у нее. Тот же Петр Порошенко постоянно подчеркивает: пришли солдаты, забрали Крым, лишили Украину ее законной территории. Жители Крыма в такой конструкции - жертвы, граждане Украины, попавшие под власть российского государства вопреки собственной воле и страдающие от оккупации.

Или не страдающие? "Блокада Крыма" в том виде, в каком о ней говорят ее организаторы, бьет именно по крымским потребителям, то есть по тем самым жертвам, о которых Украина, считающая их своими гражданами, должна бы заботиться. Или не должна? Логика дает сбой именно на этих вопросах. Если крымчане - жертвы оккупации, то отбирать у них поступающие на полуостров товары - значит усугублять их страдания. Страдающим соотечественникам логичнее сбрасывать с самолетов конфеты и вышиванки, мол, держитесь, родина о вас помнит. Приходит ли такое кому-то в голову в Киеве?

Если же крымчане коллаборационисты, отказавшиеся от родины ради бытового комфорта, то с точки зрения Украины они действительно заслуживают дополнительных трудностей. Тогда уместно было бы сказать об этом прямо: да, крымчане предали Украину, и поэтому они должны страдать. Кто из украинских официальных лиц скажет это первым? Скорее всего, никто.

Так свои или чужие?

Неудобная для Украины правда по поводу Крыма состоит в том, что одинаково верны оба утверждения - и то, которым Украина описывает способ присоединения полуострова к России (аннексия, оккупация, силовой отъем и фиктивный референдум), и то, которое на Украине произносят в лучшем случае сквозь зубы. Прошлой весной в Крыму не нашлось практически никого, кто был бы готов всерьез отстаивать украинский суверенитет над полуостровом. Жители Крыма послушно стали россиянами, местная власть, немного поколебавшись, поменяла флаги с желто-синих на бело-сине-красные и постаралась забыть о своей предыдущей родине, как будто ее и не было.

Впрочем, одно никак не противоречит другому. Да, действительно, Россия силой отобрала у Украины тот ее регион, жители которого и сами были рады распрощаться с Киевом. Что из этого следует? Международное право должно требовать возвращения Крыма Украине, но мы видим, что Украина уже сейчас, не имея контроля над полуостровом, не готова относиться к его жителям как к своим полноценным гражданам. Они для Украины не свои.

Показательно, что среди организаторов "блокады" - крымскотатарский меджлис, организация, выступающая от имени самого Крыма, но при этом даже не уровне риторики остающаяся выразителем интересов только этнически ограниченного меньшинства. С этой точки зрения позиция меджлиса безупречна - да, он обижен на крымчан и готов делать их жизнь хуже. Но и это свидетельствует о чем угодно, кроме того, что крымчане - обычные граждане Украины, единственная проблема которых - установленный вопреки их воле российский суверенитет над полуостровом.

Эта двусмысленность обесценивает весь моральный и политический эффект от "блокады Крыма". Любое давление на жителей полуострова будет означать, что для Украины они - уже не соотечественники, а это первый шаг к признанию безвозвратной потери Крыма. Президент Порошенко говорит, что "блокада" поможет вернуть Крым, в действительности - все ровно наоборот.

Олег Кашин - независимый журналист и писатель, основатель и главный редактор информационного ресурса kashin.guru. Автор еженедельной колонки на DW. Олег Кашин в Facebook: Oleg Kashin

Наши блоги