УкрРус

Отставка Шокина, помощь США, деоккупация Крыма и Донбасса: главные заявления из интервью Порошенко

  • Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Назначение нового генерального прокурора Украины, углубление сотрудничества с Соединенными Штатами Америки и ряд других вопросов сформировали повестку дня для Киева на ближайшее будущее.

Об этом 3 апреля вечером заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам.

В ходе своей беседы с журналистами глава государства говорил на такие темы:

Переговоры с Обамой

В ходе визита в США Порошенко встретился со своим американским коллегой Бараком Обамой. Тот подтвердил неизменную поддержку Украины со стороны США в ходе реформ и противостояния российской военной агрессии. Также Обама одобрил выделение из американского госбюджета $335 млн на развитие оборонного сектора Украины.

Отставка Шокина

Порошенко подписал указ об увольнении Виктора Шокина с поста генпрокурора. Президент отметил, что собирается провести консультации с парламентскими фракциями относительно кандидатуры нового руководителя Генеральной прокуратуры.

Освобождение от российской оккупации Крыма и Донбасса

Президент заявил, что у Украины нет и не может быть военного пути деоккупации захваченных Россией Крыма и части Донбасса. Порошенко заявил, что Киев будет делать упор на политическое решение этой проблемы. Лидер подчеркнул, что украинская дипломатия уже достигла больших успехов в этом вопросе. Порошенко отметил, что консульские работники должны сосредоточиться над защитой прав украинцев в России.

Полиция ОБСЕ для гарантии выборов на Донбассе

Порошенко на ближайших переговорах в "нормандском формате" поставит вопрос о размещении на Донбассе вооруженной полицейской миссии Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). По его словам, этот шаг позволит провести местные выборы на временно оккупированных частях Донецкой и Луганской областей, как того требуют минские договоренности.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко заявил, что в Украине сделаны первые шаги по преодолению коррупции.

Наши блоги