УкрРус

Парламенты Украины, Польши и Литвы: Россия – агрессор, санкции - усилить

  • Спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман и польский премьер-министр Ева Копач
    Спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман и польский премьер-министр Ева Копач

Межпарламентская Ассамблея Верховной Рады Украины, Сейма и Сената Республики Польша и Сейма Литовской Республики на своем заседании в Вильнюсе 28-29 мая 2015 г. приняла декларацию, в которой, в частности, осудила Россию за аннексию Крыма и призвала вывести российские войска с территории Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Верховной Рады Украины.

В документе осуждаются акты агрессии РФ, а именно - незаконная аннексия Крыма в 2014 году и военная агрессия на востоке Украины, которые состоялись с нарушением международного права и поставили под угрозу безопасность в регионе и Европе в целом. Стороны также призвали Россию немедленно вывести всю военную технику и силы с территории Украины, а также любые другие вооруженные формирования и военных, которые контролируются РФ, восстановить полный и эффективный контроль над украинско-российской границей, а также создать в Украине условия для выполнения этого контроля.

Ассамблея считает, что санкции ЕС против России должны быть усилены в случае, если Россия продолжит игнорировать надлежащее выполнение минских договоренностей. Стороны также требуют немедленного освобождения Надежды Савченко, а также других граждан Украины, которые незаконно находятся в России, включая Олега Сенцова.

Парламенты трех стран рассматривают решения, принятые на Саммите "Восточного Партнерства" в Риге 21-22 мая 2015 года, как важный шаг в укреплении связей между ЕС и Украиной на основе взаимных обязательств и взаимной ответственности. Ассамблея принимает во внимание важность создания трехсторонней литовско-польско-украинской бригады "ЛИТПОЛУКРБРИГ" для содействия усилиям Украины по достижению соответствия стандартам НАТО.

Документ подписан спикером ВРУ Владимиром Гройсманом, председателем Сейма Литвы Лоретой Грауженене и маршалком Сената Польши Богданом Борусевичем.

Как сообщал "Обозреватель", бывший вице-премьер России Альфред Кох заявил, что президент России Владимир Путин ведет войну на Донбассе для того, чтобы снять с повестки дня вопрос о принадлежности Крыма.

Наши блоги