УкрРус

Главу Чехии раскритиковал премьер за "неадекватную реакцию" на посла США

Читати українською
  • Президент Чехии Милош Земан
    Президент Чехии Милош Земан
    Radio CZ

Реакция президента Чехии Милоша Земана на критику посла США Эндрю Шапиро является "неадекватной".

Как пишет Lydovky.cz, об этом заявил чешский премьер-министр Богуслав Соботка, сообщает РБК.

Накануне Земан заявил, что закрывает двери своей резиденции для дипломата после того, как последний раскритиковал его за решение поехать на День Победы в Москву.

"Я, естественно, хотел бы видеть подход президента к внешней политике и дипломатии немного более профессиональным. Я считаю, что реакция президента Земана неадекватна", — заявил Соботка.

Поведение Земана подвергли критике и другие чешские политики. "Его заявление еще раз доказывает, что ему не хватает такта и дипломатического мышления. Поэтому я призываю правительство пересмотреть свою поддержку относительно поездки президента в Москву", — отметил глава сената Пржемысл Соботка. Он обратил внимание на то, что двери верхней палаты остаются открытыми для Шапиро.

"Президент мог ответить в частном порядке, как это принято в дипломатии. Его реакция вредит нашим отношениям с Соединенными Штатами, которые являются ключевым союзником Чехии. Инцидент также подтверждает репутацию президента Чехии как одного из главных сторонников Кремля и его политики", — заявил экс-еврокомиссар Павел Тепичка, который в настоящий момент является депутатом Европейского парламента. Он обратил внимание на то, что критика в адрес президента является "необычным" явлением, однако она уместна, "учитывая пропаганду и агрессивную политику России".

Предположительно, Милош Земан и премьер-министр Алексис Ципрас окажутся единственными лидерами стран Евросоюза, которые приедут в Москву на парад Победы 9 мая. Всего приглашения на торжества были направлены главам 68 иностранных государств, к середине марта свое участие подтвердили лидеры 26 государств, главы ЮНЕСКО и Совета Европы.

Как сообщал "Обозреватель", уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов похвалил президента Чехии Милоша Земана за антиамериканскую риторику, которая созвучна сегодняшнему курсу Кремля.

Наши блоги