УкрРус

Тымчук привел доказательства неоднозначного сотрудничества миссии ОБСЕ с Кремлем

Читати українською
  • Тымчук привел доказательства неоднозначного сотрудничества миссии ОБСЕ с Кремлем
    ru.tsn.ua

Один из членов мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе россиянин Виктор Лихачев одновременно является сотрудником посольства РФ в Киеве.

Об этом на своей странице в Facebook написал координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Как сообщал "Обозреватель", группа заявила о прекращении контактов с представителями ОБСЕ из-за отчета наблюдателей этой организации относительно гибели детей близ школы №63 в Донецке в результате обстрела, обвинив ее в сотрудничестве с боевиками.

В качестве обоснования решения "ИС" Тымчук рассказал об одном из членов миссии ОБСЕ, который является (или являлся до недавних пор) старшим советником Посольства Российской Федерации в Украине.

"В июне 2014 года представители мониторинговой миссии ОБСЕ посетили Славянск, который на тот момент находился под контролем террористов Гиркина, чтобы "составить объективную картину состояния города". Эта поездка стала информационным поводом для большинства российских средств массовой информации и подробно освещалась.

В частности, 27 июня на сайте РИА Новости появилась цитата одного из представителей мониторинговой миссии некого Виктора Лихачева, который сообщил: "Картина мрачная, разрушений много. Специалисты видят следы минометных обстрелов, разрушенные жилые дома и инфраструктуру. Я видел Славянск месяц назад, он был совсем другим".

Видео данного эпизода было удалено с сайта РИА Новости. Однако идентичный сюжет вышел и на телеканале LifeNews с комментарием Виктора Лихачева.

Данная информация была использована российскими СМИ для иллюстрации версии о том, что украинская армия якобы систематически обстреливает жилые кварталы. Чего на самом деле не было. На самом деле разрушения в Славянске были вызваны обстрелами самих террористов, что подтверждено массой фактов", - пишет Тымчук.

При этом на официальном сайте посольства РФ Лихачев Виктор Витальевич был указан в качестве старшего советника Посольства Российской Федерации в Украине. Был указан, поскольку с 14 ноября 2014 года (а именно в это время, по странному совпадению, группа "ИС" заинтересовалась Лихачевым и обращалась за комментариями к его коллегам) эта страница заблокирована, однако все еще присутствует в кэше поисковика Google.

"О принадлежности Лихачева к посольству РФ свидетельствует масса фактов.

Например, в мае 2013 года он был вызван в МИД Украины, который выразил протест в связи с некорректными высказываниями Генерального консула РФ в Симферополе Владимира Андреева в отношении крымских татар. Впоследствие Андреев был отозван МИД РФ с этого поста.

А еще в 2006 г. он принимал участие в круглом столе "Черное море между Россией и ЕС". В материалах круглого стола четко обозначен его статус – старший советник посольства РФ", - пишет координатор "ИС".

21 апреля 2014 года, продолжает Тымчук, специальный корреспондент "Русского Репортера" Дмитрий Великовский разместил на сайте свою статью "Трудовые будни ОБСЕ".

В данной статье Великовский описывает свою поездку совместно с другими журналистами и сотрудниками миссии ОБСЕ по районам Донецка. По словам Великовского, на одном из блокпостов они были задержаны боевиками, которые угрожали им расправой, если те не сотрут немедленно свои видеозаписи и не отдадут боевикам карты памяти от видеокамер.

Великовский свидетельствует, что в разгар конфликта, когда на журналистов было направлено оружие, один из сотрудников миссии по имени Виктор обратился к террористам (цитата):

"Из машины выглядывает Виктор - он показывает синий паспорт: - МЕНЯ зовут Виктор Лихачев, я старший советник посольства России, дипломат, россиянин".

"Т.е., действующий сотрудник российского посольства одновременно пользуется всеми полномочиями международного наблюдателя ОБСЕ! Представитель страны, которая аннексировала часть украинской территории и развязала войну, может свободно передвигаться, посещать, в том числе, военные объекты, собирать и передавать информацию противнику", - отметил Тымчук.

Он также приводит еще одну интересную информацию. 17 августа 2007 года на украинском сайте from-ua вышла статья о том, что Виктор Лихачев подозревается в принадлежности к спецслужбам России.

"Еще раз повторюсь. Мы за то, чтобы на Донбассе работала миссия ОБСЕ, чтобы с ее помощью был установлен реальный контроль над украинско-российской границей. Но в данной ситуации, согласимся, только очень наивный человек может рассчитывать на это", - подытожил Тымчук.

Как сообщал "Обозреватель", наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, которые 10 ноября встречались с представителями Украины и России в "Общем центре контроля и координации", обнародовали информацию о месте дислокации украинских военных.

Наши блоги