УкрРус

Оппозиция и ПР придумали выход из тупика в сфере визовой либерализации

  • Оппозиция и ПР придумали выход из тупика в сфере визовой либерализации

В Верховной Раде намерены избежать рассмотрения законопроекта о противодействии дискриминации с помощью решения Конституционного суда. Об этом во вторник рассказал лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк в рамках круглого стола на тему "Европейская интеграция Украины: внутренние факторы и внешнее влияние", пишет "Коммерсант".

Для продолжения диалога о визовой либерализации ЕС требует от Украины принятия законопроекта N2342 о противодействия дискриминации, который находится на рассмотрении ВРУ. Документ среди прочего вносит в изменения в Трудовой кодекс, запрещая дискриминацию на основании сексуальной ориентации. Упоминание этого термина привело к тому, что ни одна из фракций не взяла на себя ответственности вынести этот законопроект на голосование.

Яценюк сообщил, что предложил другой путь выполнения требований ЕС.

"У нас есть базовая норма Конституции о равенстве всех граждан (статья 24 КУ. – Ред.). Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская сейчас же должна обратиться в Конституционный суд (КС.— Ред.) за четким разъяснением этой нормы — что она означает и как вопрос дискриминации должен быть урегулирован в украинском законодательстве. Это позволит получить дополнительные аргументы для прохождения законопроекта", - заявил Яценюк.

В данной статье КУ нет упоминаний о сексуальных меньшинствах, но приведенный в нем перечень признаков не является исчерпывающим: "Не может быть привилегий или ограничений по признаку расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места проживания, по языковым или иным признакам".

Издание со ссылкой на источник в руководстве парламента подтверждает, что такая схема выполнения ПДВЛ действительно обсуждалась. Однако, вопреки заявлению Яценюка, собеседник издания настаивает, что автором идеи являлась Партия регионов.

"Это инициатива Александра Ефремова. Речь идет о том, чтобы Валерия Лутковская подала представление в КС о толковании ст. 24. В итоге КС разъяснит, что защита от дискриминации уже гарантирована Конституцией, и дополнительных законов не требуется", - пояснил источник.

Между тем представители ЕС критически оценивают подобную совместную инициативу власти и оппозиции. По словам источника, на встрече с народными депутатами посол ЕС Ян Томбинский заявил, что ЕС не будет считать это решение достаточным.

Наши блоги