УкрРус

Комментарий: В Украине завершается постсоветская эпоха

Запретив коммунистическую символику, Рада закрепила уход КПУ из большой политики и сделала важный шаг на пути десоветизации, считает Сергей Руденко в специальном комментарии DW.

То, что произошло 9 апреля 2015 года в Украине, должно было случиться еще в 1991 году. Верховная рада объявила вне закона коммунистическую и нацистскую идеологии, их символику, а также атрибуты СССР и УССР. Независимой Украине понадобилось почти четверть века для того, чтобы признать коммунистическую идеологию преступной и наносящей ущерб государству. Отныне дискуссия быть или не быть коммунистам в Украине, похоже, закрыта.

Наследники КПСС

После августовского путча 1991 года деятельность компартии в Украине уже была под запретом. Ее имущество было национализировано, а ее члены вступили во вновь созданную Социалистическую партию. Впрочем, запрет КПУ не помешал экс-коммунистам возглавить уже независимое государство. Бывший секретарь ЦК КПУ Леонид Кравчук был избран президентом, а в парламенте сохранилось стабильное большинство из них числом в 239 депутатов.

Через два года президиум Верховной рады разрешил реанимировать компартию. Собственно, уже тогда стало ясно: независимая Украина не собирается отказываться от коммунистической идеологии. Как результат - на протяжении последних двадцати лет компартия, аффилированная с КПРФ Зюганова, влияла на государственную политику на уровне парламента, правительства и местных органов власти. Коммунисты были верными союзниками президентов Кравчука, Кучмы и Януковича. А их лидер Петр Симоненко четыре раза баллотироваться на пост главы государства, хотя всегда выступал за ликвидацию института президента.

Все это время члены компартии неустанно подчеркивали: они являются правопреемниками КПСС и компартии советской Украины, поэтому любые инициативы в парламенте по десоветизации или по ревизии советской истории они саботировали, например, отказываясь признать голодомор геноцидом украинского народа.

В то же время, спекулируя на протестных настроениях своих избирателей, лидеры КПУ не гнушались роскоши, превратив политику в бизнес. И таковой она была для них до 2014 года.

"Ленинопад" - начало краха КПУ

Ситуация кардинально изменилась во время Евромайдана. Тогда соратники Петра Симоненко, как давние партнеры Партии регионов Януковича, выступили против протестных акций в столице и по стране. Депутаты от КПУ поддержали в парламенте "диктаторские" законы 16 января 2014 года, а чуть позже коммунисты отказались голосовать за их отмену.

Все это происходило на фоне начавшегося в стране "ленинопада" - сноса памятников Ленину. Сначала Ильича снесли в украинской столице, затем волна накрыла всю страну. И то, что соратникам Симоненко казалось единичными случаями проявления хулиганства, превратилось в массовую акцию прощания украинцев с прошлым. Таким же прошлым для страны оказалась и сама компартия.

В мае 2014 года в связи с поддержкой сепаратизма на юго-востоке страны и.о. президента Александр Турчинов потребовал запрета КПУ. Служба безопасности Украины (СБУ) предоставила документы о сотрудничестве коммунистов с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Далее - роспуск фракции коммунистов в Верховной раде, судебный процесс о запрете КПУ (пока еще не завершившийся) и допрос лидера коммунистов Петра Симоненко в СБУ. Ну, и финал - запрет пропаганды коммунистической идеологии в стране.

Коммунизм - вне закона

Кто-то скажет, что запрет коммунистической идеологии в Украине ничего общего с демократией не имеет. Мол, в свободной стране свободные люди должны иметь право придерживаться тех идеей, которые им близки. Безусловно, так и должно быть. Но только не в случае с идеологией, которую культивировала Компартия Украины, являющаяся своего рода филиалом КПРФ.

Отрицание голодомора, русский язык как второй государственный, участие Украины в СНГ, возможное присоединение Украины к союзу России и Беларуси - вот неполный перечень программных целей украинских коммунистов. Все это на фоне происходящего сейчас в стране выглядит абсурдным. Как, собственно, и их ностальгия по советскому прошлому.

Отныне в Украине нельзя цитировать Ленина, апеллировать к наследию Сталина и других вождей не только коммунизма, но и нацизма. Под запретом - кумач, гимны СССР и УССР, советская символика. За публичное проявление любви ко всему этому можно угодить в тюрьму на 5, а то и 10 лет. В тоже время в стране все еще остаются улицы и проспекты, города и села, в которых присутствуют советские названия. Но и с этим, согласно решению парламента, должно быть покончено раз и навсегда.

С уходом КПУ - атавизма советского прошлого - завершается постсоветская эпоха в истории независимой Украины. После Евромайдана страна четко определила свой вектор движения - в Европу. Возврата к СССР, о котором мечтают соратники Симоненко, не будет.

Автор: Сергей Руденко, журналист, главный редактор сайта телеканала "Эспрессо TV", автор книг об украинских политиках

Наши блоги