УкрРус

Малоизвестный факт: журналисты вспомнили извинение Кравчука перед евреями 25 лет назад

  • Леонид Кравчук
    Newsonline

Председатель Верховной Рады Леонид Кравчук, выступая в 1991 в Киеве в честь 50-й годовщины событий в Бабьем Яру, извинился перед еврейским народом от имени украинского народа.

Об этом сообщает 112.

Осенью 1991 года в Киеве отмечали 50-ю годовщину событий в Бабьем Яру. Председатель Верховной Рады Леонид Кравчук, тогда еще не президент, выступая там, извинился перед еврейским народом от имени украинского народа.

Этот факт является малоизвестным и о нем напомнил нынешний президент Украины Петр Порошенко.

"Как только возникла независимая Украина, ее руководство принесло извинения за те преступления, которые были совершены отдельными украинцами в годы Холокоста. Я, конечно же, разделяю позицию первого президента Украина Леонида Кравчука. И делаю это в парламенте еврейского государства, пред лицом детей и внуков жертв Холокоста", - заявил Порошенко.

Сообщается, что в Украине этому факту уделили мало внимания и быстро забыли, однако, с точки зрения европейского контекста, где европейские лидеры не стесняются признавать и извиняться, этот шаг Кравчука был очень волевой и важный.

"Возьму на себя смелость сказать, что я изучал и знаю историю Украины, и не только новейшую, но и более далекую. И я видел, что эти отношения, они не всегда были розовыми, они были и сложными. И особенно в это время, последнее — Великая Отечественная, Мировая война и другое, показали, что, будем говорить откровенно, часть, я не буду говорить, сколько украинского народа, отнеслась к этому геноциду не так, как должна была отнестись", - отметил Кравчук.

"Буду говорить откровенно, что есть все основания быть недовольным, хоть и с той стороны были однозначно — неоднозначные действия, взаимные, но все же больше всего жертв невинных принес еврейский народ, — это в общем, геноцид был просто ужасным. Хоть и в Украине погибло 6 миллионов, вот пойдите в музей — вы увидите, сколько детей, отцов, дедов невинных лежат в земле, — уничтожено, вывезено, — это наша трагедия, но в этой трагедии, все же, по отношению к фашизму — мы должны были быть едиными, а не разойтись по национальным или этническим признакам, как это было для некоторых регионов сделано", - подчеркнул Кравчук.

По его словам, с момента независимости Украина стала нести прямую ответственность за свои действия и политику.

"И поэтому надо было подвести черту под прошлым. Я думал, что мое извинение будет означать, что мы начали подводить такую черту", - отметил Кравчук.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Порошенко заявил, что украинцы хорошо понимают скорбь евреев.

Наши блоги