УкрРус

Русская православная церковь поддержала "антикарикатурный" митинг в Чечне

  • Русская православная церковь поддержала "антикарикатурный" митинг в Чечне
    Братство вайнахов\Вконтакте

"Антикарикатурный" митинг против оскорбления чувств верующих "Любовь к пророку Мухаммеду", состоявшуюся в Грозном, поддержали в Русской православной церкви (РПЦ).

Председатель информационного отдела РПЦ Владимир Легойда, комментируя журналистам прошедший накануне митинг, призвал мировое сообщество "услышать людей, которые вышли на улицы Грозного", пишет ТАСС.

Он подчеркнул, что последователи мировых религий имеют полное право заявлять о своей позиции.

"Я убежден, что не только верующему, но и просто воспитанному в традиционной европейской культуре человеку не придет в голову издеваться над тем, что свято для его ближнего, - сказал Легойда. - И на этом основании всегда строилось то, что называется межрелигиозным миром, как в России, так и за ее пределами".

Председатель информационного отдела РПЦ напомнил, что "несколько архиереев и священников Русской православной церкви приняли участие в митинге, тем самым продемонстрировав свое глубокое уважение к достоинству верующих мусульман, угрозу которому составляет возведенная в абсолют свобода самовыражения".

Как сообщал "Обозреватель", 19 января в Грозном состоялась акция против карикатур на пророка Мухамеда. Руководство Чечни насчитало участие свыше миллиона человек. Местные СМИ со ссылкой на жителей пишут, что участников митинга целенаправленно свозили в центр Грозного.

По случаю проведения митинга в Чечне был объявлен выходной день.

Митинги в Чечне и Ингушетии состоялись после череды терактов во Франции, унесших жизни 17 человек.

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров в Грозном выступил с разгромной речью в адрес "западной свободы слова" на митинге против карикатур на пророка Мухаммеда.

Место:
Наши блоги