УкрРус

Шевцова объяснила, почему Германия готова менять курс в отношении России

  • Ангела Меркель, Владимир Путин
    Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент РФ Владмир Путин

Германия готова поддержать смягчение санкций против России, поскольку это отвечает экономическим интересам ряда стран Европейского союза.

Об этом 1 июня написала на своей странице в Facebook российский политолог Лилия Шевцова.

Комментируя редакционную статью в авторитетном немецком издании Spiegel она отметила, что канцлер ФРГ Ангела Меркель выстраивает в отношении РФ новый политический курс "кулака и пряника".

"Это отныне принципы западной политики в отношении России. С одной стороны, НАТО усиливает своё присутствие в Балтии и Восточной Европе, в том числе и за счёт возвращения американских сил. С другой, Германия готова обсуждать вопрос об ослаблении санкций в отношении России. Сенсация в том, что к этому, видимо, готова сама Меркель. Причины понятны: нужно сохранить единство Запада (и прежде всего ЕС) в ситуации неимоверного стресса; Опасения, что Россия в изоляции станет более агрессивной; Санкции бьют по интересам стран, ориентированных на экономическое сотрудничество с Москвой (среди них Франция, Австрия, Чехия, Венгрия, Австрия)", - говорится в тексте.

Шевцова подчеркнула, что Брюссель может снять запрет на посещение стран ЕС попавшим под санкции представителями российской элиты в обмен на "реальное сотрудничество Москвы в проведении выборов" на оккупированной части Донбасса "на западных условиях".

"Видимо, одновременно внутри самого Запада будет оформлена ещё одна сделка – усиление безопасности (за счёт НАТО, конечно!) тех стран, которые не согласны с санкционными послаблениями в отношении России. Москве будет предоставлена возможность пошагового выхода из изоляции. Но на условиях Запада. И это вовсе не будет означать возврат к прежней "нормальности". Словом, ожидайте мяч на российском поле", - резюмирует Шевцова.

Как сообщал "Обозреватель", в мае 2016 года стало известно, что правительство Меркель работает над планом последовательного смягчения санкций против России.

Наши блоги