УкрРус

Кто с кем и против кого в новом Киевсовете

  • Кто с кем и против кого в новом Киевсовете
    Фото: Юрий Нагорный

Новый Киевсовет начал работу. Новоизбранные депутаты поудобнее устраиваются в вырванных у конкурентов в избирательной борьбе креслах. Но времени у депкорпуса до следующих выборов мало – всего год. Поэтому в роботу им нужно включаться очень быстро. Каким большинством будут приниматься решения и почему мандаты рассорили вчерашних союзников по Майдану, разбирался "Обозреватель".

"Удар" будет рулить самостоятельно?

Беспрецедентное доверие, оказанное киевлянами политической партии УДАР, позволило соратникам новоизбранного мэра занять большинство депутатских кресел в Киевсовете. У ударовцев теперь единоличное большинство - 77 из 120 депутатов Киевсовета. Поэтому партия-победитель может принимать любое решение, не заручаясь помощью от вчерашних соратников по Майдану.

Однако пока триумфаторы заявляют: Киевсовет нового созыва хотят видеть монолитно демократичным.

- Большинство и меньшинство есть в тех советах, где есть конфликт. В этот Киевсовет, в основном, прошли единомышленники. Все партии, которые вы здесь видите, прошли Майдан, они все знают друг друга, они между собой общаются, у них нет каких-то разногласий. Я очень хочу, чтобы решения принимались двумя третями голосов, такой большой единой семьей. И это абсолютно реально сделать, - делится мыслями с "Обозревателем" депутат от УДАРа Андрей Странников.

Новые оппоненты вчерашней оппозиции: дружить против "Удара"

Но в большой семье не без оппозиции. О своем намерении уйти в оппозиционные к ударовскому большинству ряды "Обозревателю" заявили "Свобода" и "Радикальная партия Олега Ляшко", имеющие 6 и 7 депутатов соответственно. Причем, обе политические силы главной причиной своего решения называют претензии к депутатом, которые прошли по списку УДАРа.

- Мы будем в оппозиции, потому что мы защищаем интересы киевлян. А от УДАРа в Киевсовет прошло много людей из мафии Черновецкого, которая дерибанила землю, бюджет и хочет это продолжить. Но если новая киевская власть будет проявлять правильные инициативы – мы будем их поддерживать, - высказывает позицию самой "радикальной" фракции Киевсовета Андрей Лозовой.

- Среди людей Черновецкого в УДАРе, например, Валентина Мандрик, которая в 2012 году раздавала пайки за Парцхаладзе. Это заснято на видео. И она пошла по ударовской мажоритарке по 56 округу. Это только один пример. А господин Кононенко, который баллотировался раньше от блока Черновецкого? Тоже по списку УДАРа прошел – конкретизирует претензии свободовец Юрий Левченко.

Еще накануне мэр Виталий Кличко заявил, что по списку УДАРа в Киевсовет прошел только один человек, который имел какое-то отношение к Черновецкому, остальные депутаты были избраны по мажоритарным округам.

"В моей команде находится, я хочу подчеркнуть, один человек, который был во фракции Черновецкого - это Игорь Кононенко. У меня был персональный разговор с Петром Порошенко, и он взял на себя личное обязательство за этого человека, и этот человек будет двигаться в фарватере мэра, в фарватере мнений киевлян, и ни в коем случае не будет продолжать то, что было связано с временами Черновецкого", - цитирует Кличко Лигабизнесинформ.

- Отдельные политсилы, понимая, что они в меньшинстве, будут сейчас искать любой повод, чтобы придраться. Им нечего предъявить нам, и они пытаются что-то выискивать в прошлом, а я бы посоветовал смотреть в будущее. Киевсовет наконец-то заработал - сегодня на сессии все решения набирали не меньше 100 голосов, - объясняет претензии маленьких фракций Андрей Странников.

Кто войдет в оппозицию – пока до конца не ясно. В Радикальной партии надяться, что в оппозиции к УДАРу будет "Батьківщина", "Демальянс" и "Новая жизнь".

В свою очередь "Свобода" в одной оппозиции с ляшковцами быть не планирует, называя в качества потенциальных оппозиционеров "Демальянс", "Гражданскую позицию Гриценко" и "Новую жизнь" Оробец.

Кто с УДАРом

В УДАРе большие надежды возлагают на соратников львовского мэра Андрея Садового – депутатов от объединения "Самопомощь".

- С "Самопомощью" у нас состоялся прекрасный диалог. Мы познакомились с фракцией, я общался с Садовым, договорились о конструктивном сотрудничестве, - делится с нами Странников.

А вот представитель "Самопомощи" Сергей Гусовский (это объединение провело в Киевсовет 5 депутатских "штыков") уверяет: объединяться с УДАРом они не планируют, хотя к популистской оппозиции примыкать тоже не собираются.

- Мы не будем присоединяться (к УДАРу. – Авт.). Мы планируем работать на благо города и киевлян. И если будут какие-то рациональные предложения от любой фракции, мы будем их поддерживать, - говорит Гусовский.

Четыре депутата от "Батькивщины" во главе с Владимиром Бондаренко думают о том, не примкнуть ли им к Кличко и команде.

- Если будет предложен реальный механизм борьбы с коррупцией, я с удовольствием пойду в это большинство. Но решения такого (о вхождении в большинство. – Авт.) нет. Оно пока не вызрело, - заявил "Обозревателю" Бондаренко.

Уже первая рабочая сессия Киеврады показала: между вчерашними союзниками пробежала черная кошка.

Какие вопросы выносились на голосование – для оппонентов УДАРа значения не имело. Формирование счетной комиссии, которая взяла на себя функции разгромленной во время "национализации" системы "Рада" вызывало, возможно, лишь чуть меньше споров, чем создание комиссии, в чьи обязанности будет входить расследование решений предшественников начиная с 2006 года.

Как ни странно, полного взаимопонимания депутатам не удалось достичь даже в вопросе, в котором, казалось бы, вообще должно царить полное единодушие: о переименовании Институтской в улицу Героев Небесной Сотни. Изначально предполагалось, что на первой рабочей сессии депутатский корпус поручит КГГА подготовить к следующему заседанию проект решения о таком переименовании. Но "не-ударовцев" озаботила не только формулировка проекта решения, но и сам объект, который назовут именем героев. В частности, звучали предложения назвать в честь погибших не улицу Институтскую, а мост над ней, ведущий от "Глобуса" к Октябрьскому. Или вместо Институтской переименовать Банковую – как улицу, с которой началась еще 1 декабря Революция достоинства. Или не ограничиваться одной улицей Институтской, а переименовать еще десятки улиц, названия которых несут память о коммунистическом прошлом нашей страны, в честь отдельных героев Майдана..

В результате определенных договореностей удалось достичь: КГГА поручили провести общественные слушания, а потом – по готовности – подготовить соответствующий проект решения.

Из-за чего будут воевать в Киевсовете?

Несмотря на то, что любое решение команда Кличко может принять без привлечения других фракций, ударовцы активно проводят переговоры с другими политсилами.

- Консультации идут постоянно. Самое серьезное испытание для диалога - это будет как раз формирование постоянных комиссий. Думаю, мы найдем консенсус, - надеется Странников.

"Обозреватель", пообщавшись с представителями различных политических сил в Киевсовете, сделал вывод: борьба за контроль над комиссиями будет жаркой. Впрочем, смотрите сами.

Андрей Странников, УДАР:

- Возглавлять представители УДАРа будут, думаю, такие ключевые комиссии, как бюджетную и комиссию по вопросам местного самоуправления. Земельные вопросы, коммунальная собственность – я считаю, что эти влиятельные комиссии, за которые мы несем ответственность, должны возглавлять также мы. Ведь нам уже поручили, доверили власть, и мы должны нести ответственность.

Андрей Лозовой, Радикальная партия Олега Ляшко:

- Главная функция оппозиции - контроль. Не критиковать, потому что это может любой дурак, а контролировать и заставлять власть выполнять нужные людям вещи. Поэтому мы претендуем на контролирующие органы: секретарь и председатель бюджетной комиссии, председатель регламентной комиссии.

Юрий Левченко, ВО "Свобода"

- Мы сделаем все возможное, чтобы наши представители были в тех комиссиях, где, как мы считаем, будут самые большие злоупотребления со стороны команды Черновецкого . Чтобы их контролировать. Это бюджетная, земельная комиссии, комиссия по вопросам собственности - чтобы мы их контролировали.

Владимир Бондаренко, "Батьківщина":

- Меня, например, интересует бюджетная комиссия. Потому что такой бюджет, который был принят в прошлом году, он является абсолютно убийственным для города.

В "Самопомощи" пока не изъявили желания возглавить бюджетную или земельную комиссии – ограничились скромной претензией на то, чтобы возглавить какую-то одну комиссию – без уточнений, какую именно. Примечательно, что никто из депутатов, с кем удалось пообщаться "Обозревателю", не выявил желания курировать медицину или культуру. Видимо, доверие к вчерашним соратникам по революции настолько сильно, что ни о чем, кроме тотального контроля всех за всеми речь пока не идет.

Наши блоги