УкрРус

Не надо умирать за Украину, надо жить для нее - добровольцы, воюющие на Донбассе

Читати українською
  • В центре покойный комбат Александр Гуменюк, справа - Василий Щербаков.
    1/5
    В центре покойный комбат Александр Гуменюк, справа - Василий Щербаков.| © Фото Фейсбук Василия Щербакова.

Российские солдаты их боятся, путинские СМИ называют карателями, "ДНРовцы" мучают и убивают в плену.

Побаивается их и украинская власть. И есть отчего - среди бойцов добровольческих батальонов растет недовольство. Прошло полгода после победы Майдана, а успехи новой власти не всегда заметны с переднего края боевых действий.

Союзники власти требуют "не обострять", "не раскачивать лодку", "дождаться окончания войны". Однако, было бы ошибкой не замечать прогрессирующую болезнь - тогда, когда можно обойтись "таблетками". Вместо операции, в результате которой, по статистике, выживают не все.

"Обозреватель" решил помочь власти - разузнать чаяния людей, которые, не щадя себя, сражаются за Украину. Тем более, что и инстинкт самосохранения, унаследованный от "папередников", советует не пренебрегать показаниями этого барометра - настроениями самой активной части общества.

Мы задавали бойцам добровольческих батальонов из числа майдановцев одни и те же вопросы. За что готовы гибнуть патриоты? Довольны ли плодами Майдана? Какие претензии предъявляют руководству страны?

Анатолия Биляченко, бойца батальона "Донбасс" тревожит, что 4 командира, которых он знал, по странному совпадению были убиты в августе, все - выстрелами в спину.

"Как "майданутый", вообще не вижу, чем мне быть довольным, - говорит Анатолий, - Воюю я за своих внуков и детей. Чтобы не сказали, что дед когда-то проспал на диване страну. Не так давно начал гордиться Украиной. С такой страной можно и победить. Но не хватает люстрации, никто не наказан из милиции, которая была при Захарченко. Менты потихонечку наглеют снова", - говорит Биляченко.

Из его батальона 12 человек идут в парламент по спискам разных партий. Однако, он не уверен, что будет за них голосовать. Считает, что в партийные списки попадают по признаку лояльности к власти и близости к денежным мешкам.

"Партии - это клубы по интересам. Слышал, что

стоимость проходного места в ВР поднялась в пять раз. Эти парламентские выборы пройдут, как проходили всегда: из нескольких куч дерьма будем выбирать меньшую

", - говорит боец.

Сегодняшняя ситуация в стране ему уже напоминает ту, которая была перед падением режима Януковича.

"Те, кто на вершине, они не замечают, что сидят на бочке с порохом, хотя фитиль уже горит. Великое множество майдановцев уже не с палками, а с оружием. И если сейчас хоть 200 выйдут на Майдан с автоматами, как их остановить? Надо бы Президенту заметить эту тенденцию и не доводить людей до крайней степени отчаяния", - говорит боец.

Андрей Дзиндзя, боец батальона "Азов", считает единственным серьезным достижением власти отстранение от нее коммунистов.

"Мониторю информацию по Донецкому аэропорту, и вижу: если б с самого начала так же слаженно воевали военные вместе с Правым сектором и добровольцами, не случилось бы Иловайского котла. Не ясно - то ли раньше военные генералы валяли дурака, то ли специально работали на противника ", - говорит Дзиндзя.

Для себя он эту войну начал еще в период борьбы с беспределом ГАИ, и она логично выросла в борьбу с режимом Януковича. Но майдановских целей достичь не удалось.

"Обновления не произошло. Откровенные предатели снова лезут во власть.

Лезет в парламент вся та погань, из-за которой я сидел в СИЗО".

К нынешней власти Дзиндзя предлагает относиться как к переходной.

"Вижу некрасивые вещи в правительстве, но считаю - еще рано делать выводы. Не будут "регионы" и коммунисты в парламенте - это главный плюс. Где нет коммунистов, там есть эволюция".

Виктор Кондратюк, командир отделения батальона "Днепр-1", не считает нынешнюю власть майдановской, но замечает, что от Майданов народ устал.

"Воюем против физического захвата территории нашей страны, чтобы как можно меньше квадратных километров оставалось в руках у врага. Но на практике приходится воевать и против того, что происходит внутри страны. Люди, которые скомпрометировали себя участием в предыдущей власти, они не отстранены, у них есть полномочия, они занимают посты. Это главное преступление против идеалов Майдана. Надо и с этим воевать. Но силовых методов не хотелось бы", - говорит Кондратюк.

Более всего Кондратюк недоволен военным руководством.

"Вместо спланированной военной доктрины у нас есть ситуативные решения, которые идут не на упреждение, а на спасение ситуации. Нет связи: нас слушают сепаратисты, а мы их - нет. Если враг получает информацию о наших планах, все дальнейшие действия бесполезны", - говорит Кондратюк.

Критикует Кондратюк и условия мирного плана Порошенко.

"Мир существует лишь на бумаге. На наши участки давление только усилилось.

Ротация людей из "Днепра-1" произошла после того, как они простояли на Песках 65 дней. Чудеса героизма защитников Донецкого аэропорта перекрываются предательством руководства.

Позавчера не дождались подкрепления: наш БТР попал в засаду на 5-километровой территории, которую украинская сторона контролирует несколько месяцев".

Василий Щербаков, боец батальона "Киевская Русь" обвиняет руководство АТО в гибели своегокомандираАлександраГуменюка.

"15 августа штаб АТО послал нас в деревню Малоивановка, где нас отрезал русский спецназ и целенаправленно начал бить с 4 сторон. Комбата убили снайперским выстрелом. Подставили, как неугодного. Который без разрешения штаба отбил у сепаратистов Северск с 40 бойцами (о чем Минобороны умолчало - наградило всех, кроме нас). Который деревню Фащевка, где был блокпост, взял с 4 разведчиками, захватив четверых в плен с оружием и гранатами (и опять никто не награжден). Нас послали на смерть - это был приказ и засада конкретно на Батю. Незадолго до своей смерти Батя обратился к Порошенко, сказал: "Повернитесь лицом к своей армии или штыки упрутся вам в задницу".

Щербаков настроен решительно. На своей странице в Фейсбук написал, что власть продала Майдан и он объявляет ей войну.

"Я ушел воевать за независимость своей страны, защищать целостность и государственность, но после 3 месяцев войны понял, что защищать стоит родную землю, семью, но не государство, которое мне враг. Цинизм власти поражает. Бойцу с позывным "Кот" пуля снайпера попала в голову, остановилась в 4 мм. от мозга. Ему приказано явиться в часть для дальнейшего прохождения службы. Бойцу с позывным "Краб" пуля снайпера прошла через голову, выбив глаз, уничтожив полностью лицевую кость и кости переносицы. А ему поставили диагноз: травма глаза и ушиб мозга", - возмущен Щербаков.

После гибели комбата ситуация в батальоне, который он создал, по словам Василия, изменилась кардинально.

"Пока командовал патриот, батальон занял 6 населенных пунктов без единого убитого, а сейчас несет потери, из батальона дезертировали около ста человек".

Бойцы заметили закономерность: если штаб АТО посылает на задание, там ждет засада. Поэтому Александр Гуменюк отказывался выполнять бездумные приказы, вспоминает боец.

"Батя (Гуменюк) говорил: "Не надо умирать за Украину, надо для нее жить". Это то, чему он нас учил. Но...

После гибели Бати наш батальон из охотников превратился в жертв. Двадцатилетки, которые шли в бой с горящими глазами, поднимаясь в полный рост, от кого русские разбегались с криком: "Фанатики!", они стали духовными импотентами

Разочаровываются, видя новых псов, дорвавшихся до власти".

Щербаков считает, что пока, к сожалению, Небесная сотня на Майдане и погибшие на этой войне товарищи зря сложили головы.

"Имеем ту же коррупцию, то же кумовство, олигархи пьют кровь народа, наживаясь на войне. Идет истребление патриотов, а награды получают трусы и штабные сволочи".

По его словам, не один Гуменюк, но и еще 6 самых "непослушных" и патриотичных комбатов были убиты в августе.

"Если так будет продолжаться, можем развернуться на Киев. Так же, как и я считают 80% фронтовиков".

Учитывая серьезность высказанных обвинений, "Обозреватель" обратился за комментарием в пресс-службу АТО.

"Если боец кого-то в чем-то обвиняет, он должен с заявлением обратиться в штаб АТО, или в военную контрразведку. По факту гибели Гуменюка - в том числе. Если будет заявление, будет и проведено служебное расследование", - заявил по этому поводу пресс-офицер штаба АТО Владислав Селезнев.

Наши блоги