УкрРус

"Гибридная война" - новая угроза или пропагандистский трюк?

  • "Гибридная война" - новая угроза или пропагандистский трюк?

В западных средствах массовой информации в связи с войной на Украине замелькал новый термин "гибридная война". Звучит пугающе. Но что это такое? DW опросила экспертов.

"Гибридная война" - это такой пропагандистский трюк", - говорит в интервью DW московский независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. Ничего нового в этом, по его мнению, нет. Изменились только технические средства. А в качестве исторических примеров Павел Фельгенгауэр, среди других, приводит аншлюс Австрии и захват Судетской области нацистской Германией. Там введению войск тоже предшествовал длительный период дестабилизации.

Депутат бундестага, полковник немецкого генштаба в отставке Родерих Кизеветтер (Roderich Kiesewetter) считает, что помнить о захвате Судетской области гитлеровскими войсками после Мюнхенского "мирного" соглашения в 1938 году для анализа сегодняшней ситуации надо. Но, указывает он в интервью DW, "гибридная война" сегодня приобрела новые черты:

"Это комбинация классических военных элементов и массивной обработки общественности, то есть, пропаганды и дезинформации. Все это дополняется невоенными методами: требованием выборов, захватом телецентров, использованием социальных сетей, телевидения и радио для распространения дезинформации. А в переговорах идти на уступки ровно настолько, чтобы сохранить лицо и, одновременно, дать своим силам возможность сделать еще шаг вперед за рамки соглашений".

"Гибридная война" глазами генералов

Но давайте сначала посмотрим, что понимают под "гибридной войной" те, кто принимает решения. Главнокомандующий войсками НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав в интервью немецкой газете Die Zeit указывает, что он предпочитает термин "необычная война" и описывает ее на примере действий России на Украине: "Россия использует все инструменты, которые есть в распоряжении у государства: жесткое дипломатическое давление, мощную компанию дезинформации, скрытые военные возможности, "зеленых человечков". Кроме того, мощное экономическое давление, поставки энергоносителей, требования выплат кредитов".

Начальник Генштаба и первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов еще до аннексии Крыма и войны на востоке Украины описал на конференции в Академии военных наук в январе 2013 года российскую военную тактику так: "Акцент сместился на использование политических, экономических, информационных, гуманитарных и прочих невоенных мер наряду с применением протестного потенциала местного населения. Все это должно сопровождаться скрытыми военными операциями - к примеру, методами информационной войны и задействованием спецназа".

Бескровная "гибридная война" обычно перерастает в кровавую бойню

"Ну, собственно, речь о "гибридной войне" началась после того, как наши заняли Крым, причем практически бескровно. Ну, там, по-моему, погибло 2-3 человека случайно. Там было сочетание военного развертывания сил, блокирования гарнизонов украинцев, акций гражданского неповиновения, захвата административных зданий некими там добровольцами. Вот это и назвали "гибридной войной". Это, мол, новый способ, вот так Россия сможет занимать и другие территории, ну, Ригу, скажем, где тоже большинство населения русскоязычное, и так далее", - указывает Павел Фельгенгауэр. Но, добавляет он, бескровные войны имеют тенденцию перерастать в кровавые, что и произошло на востоке Украины.

Чего же хочет добиться Кремль в этой войне? Родерих Кизеветтер говорит: "Давайте не забывать, что Россия преследует четко обозначенные стратегические цели, то есть, дестабилизацию Евросоюза, раскола ЕС в вопросе о санкциях. А, кроме того, Кремль хочет дестабилизировать Украину, не дать ей подняться на ноги, чтобы на десятилетия связать Евросоюз". Но Родерих Кизеветтер указывает и на дурной пример Запада: "В частности действия США, война в Ираке. Если бы режим Саддама не свергли, не было бы сотен тысяч жертв, не было бы хаоса в результате возникновения "Исламского государства". И эту стратегическую ошибку США Россия тоже использует".

Путин унижает украинцев, чтобы добиться смены режима в Киеве

Павел Фельгенгауэр считает, что "Москву не интересует ни Дебальцево, ни даже Мариуполь, по большому счета, Москву интересует исключительно Киев и контроль над Киевом и смена режима в Киеве. А поскольку идти на Киев танками пока нет силы, используются другие методы. Путин говорит, что украинскую армию победили шахтеры и трактористы, вот так издевается не потому, что он так любит издеваться, хотя, наверное, любит, а потому что преследует свою цель - дестабилизацию Украины. А для этого надо унижать украинцев, чтобы вызвать политический кризис".

Предсказать исход "гибридной войны" на Украине никто не берется. Но до сих пор Кремль, как по нотам разыгрывал сценарий, написанный начальником Генштаба Валерием Герасимовым. А вот какую концовку предусмотрел генерал: "Открытое использование силы, часто под прикрытием миротворческой деятельности и посредничества в разрешении кризиса, должно применяться на финальной стадии, как правило, чтобы добиться полной победы в войне".

Наши блоги