УкрРус

Пограничники не пропустили в Украину журналистов РФ, не давших сведений о цели поездки

Читати українською
  • Пограничники не пропустили в Украину журналистов РФ, не давших сведений о цели поездки
    пресс-служба Госпогранслужбы

Ночью во время оформления рейса "Москва - Харьков" в аэропорту Донецка пограничники не пропустили трех журналистов российского телеканала "НТВ", которые не смогли предоставить сведения о цели и месте пребывания на территории Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

Ведомство отмечает, что журналисты являются гражданами Российской Федерации.

"На этом же рейсе пограничники отказали в пропуске еще одному гражданину России, который назвался журналистом франко-немецкого канала. При оформлении оказалось, что человек не имеет достаточного финансового обеспечения для въезда в Украину", - говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что в случае предоставления ложных сведений и недостаточного финансового обеспечения для пребывания на территории Украины пограничники имеют право отказать в пересечении границы иностранцу или лицу без гражданства.

Как сообщал "Обозреватель", в аэропорту Донецка 19 марта во время оформления рейса из "Шереметьево" пограничники не пропустили в Украину представителей первого телеканала России, которые направлялись в Донецк для освещения политических событий. Журналисты пояснили, что получили указания от своего руководства не предоставлять правдивую информацию о цели своей поездки во время пересечения границы из-за опасений получить отказ в пропуске.

Именно из-за предоставления заведомо ложных сведений им было отказано в пропуске через государственную границу Украины. На вопрос о цели поездки в Украину россияне четкого ответа дать не смогли и уверяли, что познакомились только во время путешествия в самолете. Однако в ходе контроля второй линии выяснилось, что данные граждане имеют обратные билеты, которые были приобретены в один и тот же день, в одной кассе с разницей несколько минут.

Наши блоги