УкрРус

Рижский саммит: дата отмены виз так и не определена

  • Участники Рижского саммита
    Участники Рижского саммита

Саммит Восточного партнерства, в том числе все государства-члены и органы власти ЕС, согласились, что облегчение визовой политики и ограничений в передвижении является "ключевой целью" партнерства.

Об этом говорится в декларации саммита ВП, текст которой имеется в распоряжении "Европейской правды".

"Участники саммита подтверждают, что повышение мобильности граждан в безопасной и хорошо управляемой среде остается ключевой целью Восточного партнерства.

Это приведет к более легким и частым путешествиям, бизнес-контактам и контактам между людьми", - говорится в документе.

Как и ожидалось, Евросоюз отказался выполнять просьбу Киева и зафиксировать в документах саммита возможную дату внедрения безвизового режима.

Между тем в заявлении саммита упомянуто о том, что Украина (а также Грузия) может выполнить План действий по визовой либерализации уже в 2015 году. Саммит "приветствует готовность ЕК сделать все возможное, чтобы поддержать Украину и Грузию в выполнении ПДВЛ, а также намерение ЕК издать отчет о прогрессе Украины и Грузии к концу 2015 года". На практике это означает, что при качественной работе Киева визы могут быть отменены в 2016 году.

Также в декларации саммита есть фраза, которая, по мнению МИД улучшает позицию Киева в вопросе отмены виз.

Евросоюз признал, что в случае выполнения требований ПДВЛ Еврокомиссия автоматически обратится к странам-членам по поводу отмены визового режима.

Впрочем, итоговое решение об отмене виз будет требовать политического решения стран-членов ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", ранее сообщалось, что в заключительной декларации Рижского саммита "Восточного партнерства" будет прописан алгоритм, согласно которому Украина сможет получить либерализацию визового режима с Европейским союзом.

Наши блоги