УкрРус

Оккупацию Крыма можно было предотвратить за три дня - "Информационное сопротивление"

Читати українською
  • Оккупацию Крыма можно было предотвратить за три дня
    Оккупацию Крыма можно было предотвратить за три дня
    korrespondent.net

Украинские власти имели коридор политических возможностей, чтобы не допустить аннексии Крыма. Он действовал примерно три дня, когда до появления "зеленых человечков" можно было не позволить депутатам Верховного совета Крыма проголосовать за избрание Сергея Аксенова председателем Совета министров автономии.

Об этом рассказал координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец, передает "Апостроф".

"Политическое решение можно было подкрепить военными мероприятиями, захватив контроль над перешейками и населенными пунктами Армянск, Красноперекопск и Ишунь. Если бы украинская армия контролировала перешейки — всякая аннексия полуострова теряла бы смысл", - заявил Машовец.

При этом если бы высшее военно-политическое руководство страны все же решило бы не допустить аннексии, то в пяти приграничных областях — Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской и Донецкой следовало бы проводить срочные мероприятия по организации территориальной обороны, раздав оружие патриотам.

"Были ли готовы украинские войска, которые дислоцировались в Крыму, противостоять оккупантам? Настроения среди военнослужащих были неоднозначными, но на полуострове были части, готовые выполнять поставленные задачи. Просто эти задачи следовало ставить разумно. В конце концов, из 18800 украинских солдат, находившихся в Крыму, 15 тысяч там и остались. Но это решение люди приняли уже незадолго до "референдума", - отметил он.

По словам Машовца, большую часть наших воинских частей россияне начали блокировать в первых числах марта.

"И если украинское руководство не видело возможности удержать Крым, то следовало бы поскорее выводить оттуда войска, как это, по своей инициативе сделала разведрота 25-й бригады. И ни в коем случае не допустить захвата кораблей", - сообщил Машовец.

Как сообщал ранее "Обозреватель", в Польше показали ролик об аннексии Крыма Россией.

Наши блоги