УкрРус

Украина договорилась с РФ о проверке всей "гуманитарки"

  • Украина договорилась с РФ о проверке всей "гуманитарки"
    Обозреватель/ЕРА

В Ростовской области завершились переговоры о судьбе скандального "??гуманитарного груза" от России: он таки попадет в Украину, но только после проверки на границе.

Cопровождать груз будет Красный Крест. Представители организации, прежде чем приступить к работе, ждут гарантии безопасности, сообщает 5 канал.

Когда именно состоится проверка, пока неизвестно.

По словам представителя Красного Креста, в переговорах принимали участие представители пограничных служб и таможен Украины и России.

"Договорились о проверке и подготовке грузов и транспортных средств, чтобы наконец доставить гуманитарную помощь на восточную Украину. На этой стадии - технические, финансовые, бумажные процедуры определены. Но остается один основной вопрос: нам необходимы гарантии безопасности от всех сторон конфликта, перед тем, как мы начнем движение", - заявил представитель Красного Креста.

"Некоторые документы уже оформляются, а для остальных, которые понадобится для пересечения границы - определили процедуру. У нас есть общий список содержимого конвоя. Как только мы получим гарантии безопасности, будем готовы отправляться. С процедурой определились. Мы направили в Киев запрос с формальным вопросом - когда мы сможем приступить к осмотру конвоя. Ждем ответа", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети появились доказательства того, что гуманитарный конвой из России сопровождает тяжелая военная техника. Кроме того, на глазах у западных журналистов российские БТРы пересекли границу с Украиной. Эта информация была подтвержденаукраинской разведкой.

По информации по состоянию на утро 14 августа, колонна российских грузовиков выехала с территории авиабазы Малшево под Воронежем.

12 августа замглавы Администрации Президента Валерий Чалый сообщил, что Украина совместно с представителями Красного Креста примет гуманитарный груз, который доставит российская колонна, на границе. Но на заседании контактной группы в понедельник, по информации второго президента Украины Леонида Кучмы, было решено, что гуманитарная помощь пройдет через Харьковскую область.

В результате 13 августа стало известно, что гуманитарная помощь из России направлена в Украину в обход Харьковской области.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что гуманитарная операция от РФ согласована с Киевом и состоится под эгидой Красного Креста. Однако в Красном Кресте заявили, что у них нет информации о составе гуманитарного груза из России.

В СМИ появилась информация о том, что в гуманитарном грузе спрятаны радиомаяки для наведения огня систем "Град".

Наши блоги