УкрРус

"Зажаренный" конфликт. Марчук назвал факторы "взрыва" ситуации на Донбассе

  • "Зажаренный" конфликт. Марчук назвал факторы "взрыва" ситуации на Донбассе

На Донбассе создается самый горячий и длительный конфликт в Европе, который может повлиять на судьбу всего мира.

Об этом заявил Евгений Марчук, который в разное время занимал должности премьер-министра, главы СБУ, министра обороны и секретаря СНБО, пишет газета "День".

"У нас на глазах практически завершается формирование на востоке Украины того, что называется замороженным конфликтом. Только он у нас будет не замороженный, а "зажаренный". Это будет самый горячий и длительный конфликт в Европе — самая опасная стратегическая угроза для будущего Украины", — подчеркнул он.

По его словам, если власти Украины и Запада не примут серьезные меры, то их существование окажется под угрозой.

"Если мы опоздаем, запутаемся и наши зарубежные партнеры не осознают того, что это потом станет опасностью для них самих и не задействуют весь арсенал противодействия этому процессу, то в ближайшее время может состояться завершение формирования этого горячего агрессивного новообразования на территории Украины. Не хочу сейчас объяснять, что это означает. Скажу только, что это станет для нас самым трудным вызовом для будущего Украины", — сказал экс-премьер.

По его мнению, Россия на сегодня практически завершает формировать на оккупированной украинской территории Донбасса и в своей приграничной зоне огромное военное соединение.

"Которое по своей структуре свидетельствует о том, что оно может быть использовано для наступательных операций. По некоторым данным, там сейчас танков больше, чем в Германии и Великобритании. И насыщение этого района тяжелым вооружениями и военным персоналом продолжается. Количество обстрелов украинской территории увеличивается. То есть де-факто происходит серьезная эскалация конфликта", — констатирует экс-глава Минобороны Украины.

"Эти два фактора и еще много чего дают мне основания предполагать возможное серьезное развитие событий", — резюмирует он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский писатель Владимир Войнович заявил, что рано или поздно время примирения наступает везде, однако с военными преступниками мириться никак нельзя.

Наши блоги