УкрРус

Жажда крови: Богуш объяснил, почему россияне любят Путина

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Новый скачок рейтинга президента России Владимира Путина связан с военными действиями РФ в Сирии. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал политтехнолог Денис Богуш.

Как напомнил Богуш, всплеск популярности Путина в 2014 году последовал за аннексией Крыма и началом военных действий на Донбассе. Новый всплеск он объясняет новыми военными действиями России – теперь уже в Сирии.

Эксперт объяснил: в этом состоит суть российского избирателя, который за многие годы привык поддерживать "того, кто нападает". "Тема войны очень влияет на российского избирателя. Война для него – как удар плетью, она приводит его в тонус. Россияне только на такое и реагируют – как бурлаки на Волге. Они боятся войны, но они знают: единственный, кто им поможет – это президент", - пояснил он. "Конечно, есть какая-то прослойка думающих, но на общую массу они, к сожалению, не влияют", - сказал эксперт.

В то же время в имперской "кровожадности" заинтересован и сам глава государства, - добавил Богуш. "Чтобы держать свой рейтинг, Путину нужны победы. Ему нужно воевать. Поэтому в медиа он старался поддерживать тему войны, страха и имперских вещей, и максимально эксплуатировал ее", - пояснил он.

Вместе с тем эксперт подчеркнул: слишком большие паузы между военными действиями и победами ведут к падению рейтинга лидера державы. "Если бы Путин захватил пол-Украины, его рейтинг какое-то время держался бы очень высоким, а когда военные действия закончились, люди стали бы вспоминать об экономике", - предположил он.

Богуш убежден: "Если человек, который придет к власти в России, не будет использовать этот инструмент, то его рейтинг будет падать. Культурный человек, миротворец, который со всеми дружит, рейтинга в России не заработает".

Исходя из этого эксперт предупредил: подобный настрой большинства граждан соседнего государства является источником потенциальной опасности для Украины. В этом контексте он напомнил о том, что, "по последним исследованиям, мы на втором месте среди врагов России после Америки. 10% россиян боится, что Украина нападет на Россию. Плюс большинство россиян считает, что Крым – это Россия, они даже не допускают мысли о том, что они его украли. Большинство населения поддерживает войну на Донбассе и фейковые "республики". Очень многие в России даже не сомневаются в том, что у власти в Украине "хунта".

Как писал "Обозреватель", по данным социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, рейтинг президента Путина достиг нового рекордного значения и составил 89,9%.

Наши блоги