УкрРус

Россиянам внушают, что они воюют не с украинцами, а с США - депутат Госдумы

Читати українською
  • Россиянам внушают, что они воюют не с украинцами, а с США - депутат Госдумы
    EPA/Обозреватель

Оппозиционный депутат Госдумы РФ Илья Пономарев считает, что пропаганда создает в РФ атмосферу массового психоза.

Об этом он рассказал в интервью "Главкому"

"В России сейчас обстановка массового психоза. Это, судя по книгам, очень напоминает обстановку в Германии 1933 года. Люди находятся в плену какой-то идеи, и им очень комфортно быть в плену этой идеи. Потому что она снимает ответственность за то, как жить", - рассказал политик.

"Вообще, главная мысль российской пропаганды, которая транслируется все время на всю страну, заключается в том, что мы не с Украиной воюем, не с украинцами. Никто никуда не вторгается; вообще Украина как страна – несамостоятельное недоразумение. Зато у нас есть противостояние с Америкой, которая пытается поработить братский для нас украинский народ. А мы, соответственно, должны прилагать все усилия для того, чтобы американцев, немцев, и их "фашистскую хунту" скинуть и выгнать с территории столь родственной нам страны. Так это выглядит для рядового россиянина", - пояснил Пономарев.

Политик напомнил, что украинцы – вторая по величине нация, населяющая Российскую Федерацию.

"Людей, которые себя идентифицируют как украинцы, порядка 16%. Это означает, что, как минимум, половина из тех людей, которые идентифицируют себя как этнические украинцы, поддерживают агрессию на востоке свой исторической родины! Причина в том, что очень дискомфортно сказать себе: "мы – агрессоры". Психологически невозможно признать, что это мы поддерживаем фашистов, проливаем кровь, являемся источником насилия. Гораздо комфортнее говорить: нет, мы – миротворцы, просто нас не понимают. Ведь если признать, что мы – плохие, то надо немедленно бунтовать, брать оружие, идти скидывать эту власть!", - подчеркнул он.

"На данный момент россияне не готовы слышать ту часть общества, которая выступает против войны. Они склонны переворачивать лозунги антивоенного марша в лозунги поддержки Украины, что, в общем-то, не совсем так. Мы, конечно, очень хотим, чтобы у вас был успех. Но мы, прежде всего, хотим, чтобы прекратилась проливаться кровь, чтобы у нас в России начались реформы" - отметил Пономарев.

Как сообщал "Обозреватель", ранее пребывающий в вынужденной эмиграции в Великобритании российский бизнесмен Евгений Чичваркин рассказал подробности создания кремлевской пропаганды.

Наши блоги