УкрРус

Как парламентарии права оккупированных урегулировали

Читати українською
  • Как парламентарии права оккупированных урегулировали

Читатели помнят - а может быть, в волнениях более свежих событий и позабыли, сколько противоречивых оценок собрал проект закона "О защите прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины". Изначальный вариант закона был откровенно репрессивным по отношению к жителям Крыма - вводилось понятие коллаборационизма и соответствующее уголовное наказание, запрещалась экономическая деятельность на оккупированной территории, людей лишали права распоряжаться собственностью и свободно перемещаться через границу между Херсонщиной и АР Крым.

На нарушение прав граждан Украины в этом проекте указывали общественники, правозащитники, журналисты. Что-то удалось смягчить в редакции проекта ко второму чтению, но основные изменения, устраняющие нарушения прав человека, были внесены в проект 15 апреля, непосредственно перед голосованием за закон в целом.

Законом определено, что Украина не признает автоматического присвоения российского гражданства гражданам Украины, прописанным в АР Крым. Это подразумевалось и ранее, но теперь эта норма четко прописана в законе, а значит, все жители Крыма для украинского законодательства остаются гражданами Украины со всеми правами.

В прежней редакции закона присутствовала дискриминационная норма, согласно которой граждане Украины, не прописанные в Крыму, могли въезжать на временно оккупированную территорию только по специальному разрешению МВД или миграционной службы. Теперь же все граждане Украины независимо от прописки имеют право пересекать границу Крыма и Херсонщины в обе стороны свободно. Правда, свобода условная - поскольку в любом случае придется пройти пограничный и таможенный контроль, но это уже неизбежное зло в данной ситуации.

В то же время, иностранцам и лицам без гражданства разрешение на въезд/выезд из Крыма понадобится. Нарушение режима въезда/выезда наказывается уголовно и административно. Неприятности ждут тех иностранцев и лиц без гражданства, кто въехал в Крым из России и попробовал попасть оттуда в Украину, например, через Перекоп. Таких либо не впустят на территорию материковой Украины, либо депортируют с ее территории в самый короткий срок.

О собственности. Депутаты вняли голосу разума и отказались от прежнего намерения запретить жителям Крыма свободно распоряжаться своим недвижимым имуществом. Из закона исключены пункты 4 и 6 статьи 11, согласно которым любые сделки о крымской недвижимости запрещались, а приобретение права собственности на нее ограничивалось только актом наследования. Теперь можно продавать, покупать, дарить, арендовать и обменивать недвижимость в Крыму, в том числе и земельные участки, при условии, что сделка заключается и регистрируется на неоккупированной территории Украины в соответствии с украинским законодательством. Аналогичные сделки, совершенные на территории Крыма по российскому законодательству, считаются ничтожными и недействительными.

Одна из самых спорных статей закона - об экономической деятельности. Практически вся эта деятельность на оккупированной территории в ранних редакциях закона запрещалась. Однако в конце концов депутаты решили, что экономическая деятельность в Крыму должна регулироваться отдельным законом. Так что запрет пока не введен, и экономическая деятельность пока разрешена. Но расслабляться не стоит - в скором времени депутаты вернутся к этому вопросу.

Все уголовные, административные и хозяйственные дела крымской и севастопольской юрисдикции теперь будут рассматриваться соответствующими судами Киева и Киевской области.

Закон также урегулировал социальную защиту и трудоустройство переселенцев из Крыма, а также пенсионеров, проживающих в Крыму - те из них, кто не получает пенсий от Российского государства, имеют право на украинскую пенсию.

На выборах и референдумах в соответствии с украинским законодательством крымчане - граждане Украины могут проголосовать за пределами оккупированной территории.

Из проекта исключено как понятие коллаборационизма, так и ответственность за него. Спорное решение, но в условиях Крыма при широком трактовании понятия коллаборационизма под это определение попало бы огромное количество жителей полуострова - а между тем, оказавшись под властью России, они были просто поставлены перед фактом, и это не повод разворачивать против них массовые репрессии.

В целом, закон в окончательной редакции стал куда больше соответствовать своему названию и цели - защищать права и свободы, а не ограничивать их.

Наши блоги