УкрРус

Турецкие граждане в России жалуются на притеснения

  • Турецкие граждане в России жалуются на притеснения

Почти сразу же после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24, из РФ стали депортировать турок.

DW выясняла, как кризис в отношениях Москвы и Анкары повлиял на простых людях.

Турецкий архитектор Эмре К. (имя изменено и известно редакции) после четырех лет жизни в России уезжает в Стамбул. "Работать стало невозможно, - пожаловался он в разговоре с DW. - Проверки каждый день. Полиция совместно с ФМС устраивают рейды на стройках, задерживают людей, депортируют их, это парализует работу". Архитектор возвращается на родину, где будет работать в другом филиале строительной компании, название которой он сообщить поостерегся.

Строители на чемоданах

В России работают несколько десятков турецких строительных компаний. Крупнейшие из них - Enka, Renaissance Construction, Ant Yapi и Esta Construction. С их участием были построены или строятся до сих пор такие крупнейшие объекты, как башни бизнес-центра "Москва-Сити", здание Swiss Hotel в Москве, штаб-квартира "Газпрома" в Санкт-Петербурге и другие.

Кризис в отношениях Москвы и Анкары нанес серьезный удар по турецкому бизнесу в России - санкции, введенные президентом РФ, приостанавливают совместные экономические программы и ограничивают финансовые операции между странами. Но на практике строительные фирмы пока продолжают вести деятельность в России, а тяжесть санкций ложится на их сотрудников - граждан Турции, считает архитектор Эмре. "Я не понимаю, почему простые люди должны страдать из-за идиотских действий наших правительств," - возмущается архитектор.

Официально компании от комментариев отказываются, но неофициально подтверждают информацию о постоянных проверках с участием полиции и ФМС. Так, сотрудник небольшой строительной фирме Boes Construction сообщил DW, что ему известно как минимум о 20 случаях депортации турецких граждан, занятых в сфере строительства в Москве. "А еще многие уезжают сами, не дожидаясь выдворения, - рассказал собеседник DW. - Психологически очень трудно работать, чувствуя, что тебя все время пытаются в чем-то обвинить".

Не только строители

Выборочным проверкам подвергаются не только сотрудники строительных компаний, но и другие граждане Турции, проживающие в РФ. Так, 26 ноября из Краснодара были депортированы 39 турецких предпринимателей, приехавших для участия в агростроительной выставке. По информации УФМС по Краснодарскому краю, бизнесмены приехали по туристической, а не по деловой визе.

Также неоднократно сообщалось о том, что граждане Турции не могли попасть на территорию РФ - их отправляли назад прямо в аэропорту. Большой резонанс вызвала история турецких студентов, отчисленных из Воронежского института высоких технологий через несколько дней после того, как были введены санкции. Студенты сообщили DW, что должны покинуть Россию до 12 декабря.

Руководство ВУЗа информацию подтвердило. "На 09.12.2015 в Воронежском институте высоких технологий отчислено 15 студентов, из них 9 - граждане Турецкой Республики. Издание данных приказов связано исключительно с образовательным процессом," - говорится в официальном ответе института. От дальнейшего общения с DW в университете отказались "в связи с плотным графиком учебного процесса, подготовкой к сессии и формированием годовых отчетов, а также отсутствием новых комментариев в данном вопросе".

Не только турки

"С такими кампаниями мы сталкиваемся уже не в первый раз. Каждый раз, когда Россия вступает в какой-то внешнеполитический конфликт, жертвами становятся граждане того государства, с которым не поладил Кремль", - указывает заместитель председателя комитета помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие" Елена Буртина.

Когда в 2006 году разразился дипломатический конфликт между Россией и Грузией, из страны стали массово депортировать грузин, напоминает правозащитница, "причем не только граждан Грузии, но и этнических грузин, имеющих российское гражданство".

Когда начались военные действия на Украине, Россия, достаточно активно принимая беженцев с Востока, в то же время нередко депортировала граждан Украины, приехавших из других регионов. "Смысл всех этих действий для меня остается загадкой, - отмечает правозащитница. - Я могу предположить, что это часть кампании, направленной на достижение внутриполитического эффекта, на мобилизацию населения против очередного врага".

И если во время российско-грузинского конфликта мобилизация, по большому счету, не удалась (граждане России в массе хорошо относились и относятся к грузинам), то на этот раз, посетовала Буртина, ситуация иная. "В обществе действительно нарастает ненависть к туркам, турецким гражданам угрожают в интернете, кто-то закидал камнями посольство", - констатирует правозащитница.

Кампания против турок имеет побочный эффект и для других иностранных граждан. Так, сириец Ахмат Махмут рассказал DW, что его задержали на улице, приняв за турка. "Два человека, один в штатском, другой в форме. Отвели в полицейский участок. Пробили по базе, выянили, что не турок, и отпустили".

Наши блоги