УкрРус

Маккейн: если украинцы попросят оружие, мы должны помочь

Читати українською
  • Маккейн: если украинцы попросят оружие, мы должны помочь
    voanews.com

Украине потребуется долгосрочная военная поддержка США, как помощь оружием так и в ином виде, заявил лидер делегации американских сенаторов Джон Маккейн в Киеве, сообщает "Голос Америки".

Он отметил , что если украинцы попросят оружие чтобы защитить себя, Соединенные Штаты должны оказать такую помощь.

Маккейн не готов ответить, какие действия предпримут Соединенные Штаты в случае продвижения российских сил в глубь Украины но пообещал, что ответ будет соответствующим.

Сенатор воздержался от обещания предоставить Украине помощь в виде солдат, однако отметил, что США и их союзники - существенная сила в мире и вместе могут обуздать Путина без развязывания военного противостояния. Маккейн напомнил высказывание Маргарет Тэтчер, которая говорила, что Рональд Рейган выиграл Холодную войну без единого выстрела. Он не верит в возобновление холодной войны но призвал наконец разобраться, кто такой Владимир Путин.

Экономические санкции, напомнили американские законодатели, могут быть мощным оружием и привели пример Ирана, который был вынужден сесть за стол переговоров. Как альтернативу поставкам газа для Украины и Европы американцы еще раз сообщили об идее поставок добываемого в США сланцевого газа. На их взгляд это сделает Кремль более покладистым.

Американские сенаторы неоднократно выразили обеспокоенность судьбой украинских военных, заблокированных в Крыму. Они подчеркнули, что не признают референдум в Крыму и пообещали окончательно провести законопроект о предоставлении миллиарда долларов помощи Украине и введении санкций против России.

Наши блоги