УкрРус

ВР приняла закон о возвращении украденных у государства средств

  • ВР приняла закон о возвращении украденных у государства средств
    Євромайдан

Только с четвертой попытки народные депутаты Украины поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 4448а "О внесении изменений в уголовный и Уголовный процессуальный кодексов Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления". За это решение проголосовали 253 парламентария при минимально необходимом количестве в 226 человек.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, отныне в Украине в отношении подозреваемого (обвиняемого), который скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности, если он находится за пределами Украины, будет осуществляться при обязательном участии защитника специальное уголовное производство.

Возможность специального уголовного производства будет касаться преступлений против основ национальной безопасности Украины и преступлений против мира, безопасности человечества и международного правопорядка, предусмотренных разделами I и ХХ Особой части Уголовного кодекса Украины, умышленных убийств (статьи 115, 116, 118, 348, 379, 400 УК), преступлений, связанных с террористической деятельностью (статьи 258, 2581, 2582, 2583, 2584, 2585 УК), и коррупционных преступлений (статьи 191, 364, 3641, 365, 3652, 368, 3682, 3683, 3684, 369, 3692, 370 УК).

Наряду с этим для преступлений, связанных с террористической деятельностью (статьи 258, 2581, 2582, 2583, 2584, 2585 УК), а также для таких преступлений, как легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и нападение на объекты, на которых имеются предметы, представляющие повышенную опасность для окружения (статьи 209 и 261 УК), предполагается установить альтернативную подследственность, что позволит осуществлять их расследования следователями того органа, который начал досудебное расследование.

Согласно этому законопроекту также устанавливается, что к подозреваемым (обвиняемым) в совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины, преступлений, связанных с террористической деятельностью, и некоторых других преступлений против общественной безопасности (статьи 260 и 261 УК), будет применяться мера пресечения исключительно в виде содержания под стражей.

Специальное досудебное расследование будет осуществляться на основании постановления следственного судьи, а судебное производство - определения суда. Право обращаться к следственному судье, суда будет иметь следователь по согласованию с прокурором или прокурор.

Обвиняемому, в отношении которого судом вынесен приговор по результатам специального уголовного судопроизводства, обеспечивается право на апелляционное обжалование, а в случае пропуска срока для подачи апелляционной жалобы при условии предоставления обвиняемым подтверждение наличия уважительных причин (обстоятельств непреодолимой силы, отсутствие лица в месте жительства в течение длительного времени вследствие командировки, путешествия и т.д.).

При осуществлении специального судебного производства информация о процессуальных документах, подлежащих вручению подозреваемому (обвиняемому), и повестки о его вызове обязательно будут публиковаться в средствах массовой информации общегосударственной сферы распространения. С опубликованием повестки о вызове подозреваемый (обвиняемый) будет считаться надлежащим образом ознакомленным с ее содержанием.

Печатный орган, в котором будет осуществляться опубликование таких сведений и повесток, а также порядок опубликования будет определяться Кабинетом министров Украины.

Также проектом этого закона предлагается предусмотреть дополнительное наказание в виде конфискации имущества за преступления против национальной безопасности Украины (статьи 109, 110, 111, 112, 114 УК), преступления, связанные с террористической деятельностью (статьи 258 - 2584 УК), и некоторые другие преступления против общественной безопасности (статьи 260, 261 УК).

Как сообщал "Обозреватель", спикер Верховной Рады Александр Турчинов 30 сентября заявил о том, что 7 октября созывает внеочередное заседание парламента для рассмотрения пакета антикоррупционных законов.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк попросил председателя Верховной Рады Александра Турчинова созвать внеочередное заседание Рады, на котором депутаты должны рассмотреть антикоррупционные законы, подготовленные правительством и Президентом Украины.

Наши блоги