УкрРус

Евродепутаты на сессии трижды вспомнят об Украине

Читати українською
  • Евродепутаты на сессии трижды вспомнят об Украине

В ходе нынешней пленарной сессии Европейского парламента, которая пройдет с 15 по 18 апреля в Страсбурге, депутаты трижды обратятся к Украине.

Как сообщает Интерфакс, во вторник состоится дискуссия о ситуации с гей-сообществом, в четверг должны быть проголосованы рекомендации Совету ЕС об упрощении порядка выдачи виз, на этот же день запланировано обсуждение доклада наблюдательной миссии экс-президентов Пэта Кокса и Александр Квасьневского.

Вопрос о ситуации в Украине с сексуальными сообществами ранее в повестке дня не фигурировал и был включен в нее по инициативе либералов 11 апреля. Причиной стала регистрация в ВРУ депутатом от Партии регионы Вадимом Колесниченко законопроекта "О запрете направленной на детей пропаганды гомосексуальных отношении".

Как утверждают источники агентства, предстоящая дискуссия является компромиссом: ЕП поддержит рекомендации Совету ЕС в отношении подписания Соглашения об упрощении порядка выдачи виз с Украиной, но обсудит ситуацию с гей-сообществом в Украине.

Непосредственно сами рекомендации Совету ЕС обсуждаться не будут и будут вынесены на голосование в четверг, 18 апреля.

В тот же день, 18 апреля, в рамках заседания конференции президентов Европейского парламента на обсуждение будет вынесен доклад наблюдательной миссии Европейского парламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского. По итогам дискуссии будет принято решение продлевать, или нет работу этой мисси.

Источники утверждают, что работа миссии будет продлена до сентября, так как был достигнут существенный результат - именно с работой миссии связывают решение президента Украины в отношении Юрия Луценко.

В этой связи также ожидается, что и сам доклад будет позитивным. На этот фактор, как один из решающих для дальнейшего решения о подписании Соглашения об ассоциации, указывают и европейские дипломаты. В случае, если бы доклад был негативным, Европейской комиссии было бы сложно продвигаться по этому вопросу.

Конференция президентов пройдет в закрытом режиме. Ожидается, что по завершении заседания состоится совместная пресс-конференция президента Европейского парламента Мартина Шульца, П.Кокса и А.Квасьневского.

Европейская комиссия намерена рассмотреть вопрос подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в мае.

Наши блоги