УкрРус

Конгресс США одобрил финпомощь Украине в $1 млрд и санкции против РФ

Читати українською
  • Конгресс США одобрил финпомощь Украине в $1 млрд и санкции против РФ
    Обозреватель/ЕРА

Обе палаты Конгресса США одобрили законопроекты, которые предусматривают предоставление Украине ссудных гарантий на сумму в 1 млрд долл., а также санкции против причастных к подрыву суверенитета Украины.

Тексты законопроектов несколько отличаются; как ожидают, палаты согласуют совместный текст, который можно будет подать на подпись президенту, до конца дня по времени США или уже завтра, передает Радио Свобода.

В Сенате документ принимали большинством без подсчета голосов, в Палате представителей, по ее версии, почти в то же время проголосовали 399 конгрессменов, 19 были против.

При этом из сенатского законопроекта в нынешнем варианте изъяли положение о реформах Международного валютного фонда, которые были в версии, одобренной в предыдущие дни. Администрация президента-демократа Барака Обамы добивалась одобрения этих реформ, чтобы МВФ мог эффективнее помочь Украине. В то же время республиканцы, которые имеют большинство в Палате представителей, давали знать, что там эта реформа не пройдет.

Санкции, предусмотренные законопроектами, должны касаться в первую очередь представителей руководства России, сепаратистской власти Крыма, а также прежних руководителей Украины. Речь идет о запрете на их въезд в США и замораживании их активов на территории США.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги